加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 相关资讯

2014年物业管理师考试知识点:社区管理主体建设的内容

时间:2013-12-01 11:55:11  来源:建设工程教育网  作者:建设工程教育网   打印
  社区管理主体建设的内容很多,在现阶段,根据社区发展的实际需要我们将着重探讨社区管理主体的组织建设。
  第一、社区党组织建设
  社区党组织是我们党的基层组织。社区党组织的存在是我国社区工作有别于其他国家的一个非常显着的特点,是我国社区管理和建设工作中的一大特色。尤其是随着我国改革开放的不断深入,市场经济的不断发展,密切党同群众关系,加强社区党组织建设,成了巩固党的执政基础的重要保证。
  第二、社区政府组织建设
  街道办事处是区人民政府的派出机关,接受区人民政府领导,依照法律、法规的规定,在本辖区内行使相应的政府管理职能。街道办事处的设立、变更或者撤销,应当根据地域条件和居民分布状况,在满足便于联系群众和有效管理的要求的前提下,向区人民政府提出申清,市民政局审核同意后报市人民政府批准。
  第三、社区自治组织建设
  江泽民同志在党的十六大报告中指出“完善城市居民自治,建设管理有序、文明祥和的文明社区”,“扩大基层民主,是发展社会主义民主的基础性工作。”现阶段我国城乡社区的自治组织主要有以下几种形式:城市居民委员会、志愿者协会组织、文化体育类社团、村民委员会。
  第四、社区中介组织建设
  社区中介组织在推进社区建设与管理、增强社区凝聚力、加强社区团结、提高居民的自治能力中扮演着极为重要的角色。对于社区中介组织的内涵,学术界目前尚无严格、统一的认识。有的认为,社区中介组织又可称为非政府组织或者是非盈利组织。它主要致力于社区服务和管理,宗旨是满足社区居民的需求。在我国现阶段,社区中介组织尚处于起步和发展阶段,成熟或比较成熟的社区中介组织还为数不多,要根据居民服务的需求,培育和发展各种类型的社区民办非企业性服务组织和服务机构,通过这些专业化的机构,为社区提供高质量和全方位的服务,要继续鼓励和支持各类志愿服务组织的社区工作,并使其逐步规范化、制度化。
  第五、业主委员会建设
  业主委员会是在物业管理区域内代表全体业主实施自治管理,由业主代表组成,代表业主利益,向社区各方面反映业主意愿和要求,并监督物业管理公司行为的一个民间性组织。业主委员会是由业主大会或业主代表大会从全体业主中选举产生,经政府批准成立的代表全体业主合法权益的社会团体,其合法权益受到国家法律的保护。
  业主委员会不仅是业主参与民主管理的组织形式,从根本上说,还是业主实现民主管理的组织形式。从社会发展、社会进步的更高更深的层次来看,通过业主委员会实现业主自治,是人民群众维护自身利益、自我教育、自我服务、自我管理的实践形式与实践活动。
  第六、物业管理企业的建设
  随着我国社会经济的快速发展,城市化进程的不断加快,越来越多的集约化居民住宅区应运而生。作为现代城市经济活动、社会活动和文化活动的区域载体,居住小区的物业管理越来越具有社区建设的发展意义。在国务院颁布的《物业管理条例》(以下简称《条例》)中,明确提出要将物业管理融入到社区建设之中:在划分物业管理区域时,应当考虑到社区建设的因素;在日常管理活动中,要求物业管理企业在做好社区房屋及配套设施设备和相关场地维修、养护、管理的同时,还要对社区内的治安、环保等公共事务做好服务。
  社区建设的内容主要包括两部分,一是建设具有社区硬件设施的人居环境,二是建立有一定社区管理职能的组织并做好社区的日常管理工作和文化营造工作。前者是政府和房地产开发方的责任,后者则更多地要依赖于行政组织和其他社会组织的介入和管理,同时也是所有工作和生活在社区中的人的责任。
  物业管理的主要任务就是通过对物的管理,对人的服务,为产权人、使用人创造优美整洁、文明安全、舒适便捷的社区环境,使所管物业发挥最大的经济效益和社会效益。物业管理工作做到位,不仅可以确保物业功能的正常发挥,实现保值、增值的目的,而且有利于提高现代城市管理的专业化、社会化和现代化水平。将物业管理工作纳入社区建设是现代城市建设和社会管理的重要方面和必备条件,同时也是物业管理行业良性发展的长远之计。
  社区组织,是社区建设的核心。主要是指社区党建、社区自治组织建设和社区中介组织建设等,这里重点讲社区自治组织建设。社区自治组织建设,主要是指按照社区构成要素划定社区,建立社区自治组织和新的社区管理体制。
  从民政部门的角度,重点探索建立新的社区自治组织。为叙述方便,我们用各地的做法进行表述。各地的做法:一是科学合理地划分社区。二是建立新的社区自治组织体系。
  (1)建立“决策层”,即社区成员代表大会。社区成员代表大会由社区居民和社区单位的代表组成,讨论决定社区的重要事项;
  (2)建立“执行层”,即社区居民委员会(与居委会两块牌子,一套班子)。社区居民委员会成员向社会公开招聘,经选举产生,行使对社区事务的管理权。
  (3)建立“议事层”,即社区协商议事委员会。其成员由社区内的人大代表、政协委员、知名人士、居民代表、单位代表组成,行使对社区事务的建议权和监督权。
  (4)建立“领导层”,即社区党组织。南京等地的做法是,将社区委员会作为工作层,其成员作为职业社区工作者;由社区成员代表大会行使议事和决策权力。各实验区新的社区组织体系建立后,扩大了基层民主,强化了监督和制约机制,理顺了社区内部的工作关系,初步形成了责权明确、互相促进、相互制约的社区管理模式。
来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门