加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 物业管理实务案例汇编

[法律讲堂]车主违规乱停车,物业怎么办?

时间:2016-08-18 10:39:15  来源:深圳市物业管理行业协会  作者:   打印

刘利彪:物业公司管理车辆停放秩序相关问题之法律分析

刘利彪:物业公司管理车辆停放秩序相关问题之法律分析

  一、物业公司不具备法律授予的行政处罚权

  1、根据《行政处罚法》相关规定,罚款属于行政处罚的一种,除法律、行政法规、地方性法规、部委规章及地方性规章外,其他规范性文件不得设定行政处罚,因此物业公司制定的文件不得设定罚款,且物业公司也不具备法律授予的行政处罚权,自然也就无权要求违规停车的车主缴纳罚款,物业公司的这种处罚行为即不具备合理性和合法性。

  2、物业也无权锁车,对违规停车的车辆上锁,侵犯了业主的物权,如果造成车辆损失的,物业还要承担相应的赔偿责任。

  3、根据《合同法》的规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,如果物业公司在签订物业管理合同时约定了可以对于业主违规停车的行为进行收费的话,则物业公司可以根据合同约定对业主收取违约金,但违约金不能通过锁车等不正当方式强行收取。

  4、如果物业公司在签订物业管理合同时对此未作明确约定,那么物业公司不得对业主违规停车的行为收取任何费用。

  二、物业公司可能面临的法律风险

  1、物业公司通过建立停车位有偿使用合同的方式对于车辆停放加强管理的话,则需要注意车辆被盗的法律风险。根据 《物业管理条例》第三十六条第二款规定,“物业管理企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。”

  2、物业公司没有尽到起码的安全防范义务,对车辆的丢失有重大过错的,物业公司则应当承担赔偿责任,实践中典型的过错有以下几种:小区内负责监控设施的物业人员由于疏忽没有保存到被盗时的监控录像;对应当登记的车辆、人员没有登记;应当定时巡逻的没有按时巡逻;应当检查出入证件的没有检查到位等等。

  三、物业公司的管理方法建议

  1、对于小区乱停车的现象,物业公司只能疏不能堵,要采取合理合法的手段去管理,而不能采取强制性的、违法的手段去干涉。

  2、可在小区主干道设置隔离设施,加强管理。

 

  3、可对业主乱停车的不文明行为书面提醒或通过宣传栏、电子屏等批评。如果有关人员乱停车妨碍了他人通行或小区秩序,对其他业主的利益造成了损害,物业公司可以制止,也可以要求其依据实际损失进行赔偿。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 停车纠纷(18) 刘长森(2) 刘利彪(1) 雷昭新(1) 张玉亭(1)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
栏目更新
栏目热门