加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 物业财务管理

酬金制专题 ——(二)酬金制存在的理论基础

时间:2015-06-18 15:17:32  来源:深圳市物业管理行业协会  作者:曹阳   打印

   酬金制虽然是行业特性所决定的市场选择,但显然有其内在规律可循,运用经济学原理可以从两个方面来论证酬金制存在的合理性和必然性。

  (一)信息不对称理论

  信息不对称理论是指市场中交易的一方比另一方拥有更多的信息,也就是说,市场交易中的双方的信息量不相等,导致信息拥有方为牟取自身更大的利益使另一方的利益受到损害。即卖方(一旦比卖方)一旦比买方的信息量多时,就会利用信息上的优势扩大自己的利益空间,买方若不能相信卖方,也就会试图利用低价买进来弥补自己在信息上的欠缺。由于买方出价过低,卖方就不愿提供好的产品,就会导致市场失效,出现提供劣质产品的情况。

  物业管理中,虽然理论上业主和物业管理企业是平等的民事主体,但由于双方能力之间存在的巨大的落差。物业管理企业总是能够掌握更多的专业技术、财务资料和物业管理市场的各种信息,业主至多仅能从表面或形式上判断物业管理服务是否合理,缺乏刚性的判断,在这种情况下,物业管理企业不可能不为自己利益去损害业主利益,即便可能,业主也不会相信。这就使双方都要找一个即保证自己利益,又使对方满意的交易交换方式。酬金制自然产生了,酬金制方式下,物业管理企业以提取酬金的方式获得双方认可的合理报酬。同时,双方也都把重心放在如何把酬金以外的资金用好的问题上了。当然,物业管理企业还必须接受业主的监督,使业主不再被动地接受结果,充分体现业主自治原则。所以。酬金制解决了信息不对称的问题,能够很好地保护业主和物业管理企业双方的利益。

  (二)“搭便车”理论

  所谓“搭便车”理论是指公共服务具有不可分割的特性,无法排除不参与的享用,致使有关人员认为自己是否参与的差别不大,而降低成员的参与度。在物业管理方面,由于业主往往认为“总有人愿意管大家的事”,而放弃对物业管理活动的参与。虽然“搭便车”现象对每个业主来说都是合理选择的结果。但如果大家都这么想,都只想坐享其成不想付出努力,业主的利益受损便是不可避免的了。

  由于酬金制降低了物业管理企业随意扩大利益的可能,在业主作为一个整体参与物业管理活动的积极性的前提下,酬金制可以 一定的保护业主利益的作用。

  行业专著:《曹阳纵论物业管理》,作者曹阳,副研究员职称,1991年开始从事物业管理实践探索与理论研究,现任深圳市物业管理行业协会会长。书籍订阅咨询电话:0755-83233845。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 酬金制(7)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
栏目更新
栏目热门