加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 行政人事管理

天河区行政审批局挂牌成立

时间:2017-12-29 20:10:02  来源:  作者:   打印

    天河区行政审批局挂牌成立。此次成立的天河区行政审批局,将集中8个部门43项审批事项,实现审批、监管分离,在服务企业、保障“双创”方面下功夫。
   
    同日,天河区政务服务自助平台正式启动。自助平台融合了政务服务和生活便民服务,运用了人脸识别、人工智能、大数据等新手段,居民在街道的自助服务终端就可以办理政务服务业务,享受在“家门口”、“零距离”办事的便利。
   
    近年来,天河大力推进行政审批制度改革,全力打造一流营商环境和全球企业投资首选地,政务服务改革“天河探索”成效凸显。目前,全区企业总量、商事主体总量分别突破20万、30万大关,均为全市第一。
   
    ●南方日报记者 宾红霞 昌道励
   
    首批集中8个部门43项审批事项
   
    社会团体登记涉及哪些部门?需要递交哪些材料?以往,企业办理类似事项的时候需要到各审批机关询问需要准备的材料,再拿着材料到各个部门办理手续,经常“找不到门”兼“跑断腿”。天河区行政审批局挂牌成立之后,这种情况将不复再现。
   
    据介绍,新挂牌成立的天河区行政审批局首批集中了8个部门43项审批事项,其中,8个部门包括区商务金融局、区教育局、区民政局、区财政局、区人力资源社会保障局、区科工信局、区市场和质量监管局、区事业单位登记管理局;实现企业登记、个体工商户登记、社会团体登记、养老机构设立等与创新创业、民生服务关系密切事项的集中审批。
   
    “民办中小学、幼儿园、培训机构的设立以后可以直接在行政审批局办理。”天河区教育局有关负责人介绍道。
   
    天河区政务办主任林惠娜介绍,行政审批局成立的最大意义在于实现审批和监管的分离,“由行政审批局实行统一审批,职能部门加强事中事后监管,真正做到方便群众和企业。”
   
    天河区行政审批局成立后,将发挥与区政务管理办公室合署办公的优势,大力推进“互联网+审批服务”,并辐射到街道政务与社区服务中心,努力打造“审批环节最少、办理路径最短、审批时限最快、服务质量最佳”的政务服务环境。“其他暂不纳入区行政审批局实施的审批事项维持原有政务服务模式,仍集中至区政务中心办理。”林惠娜说道。
   
    此外,记者了解到,天河区行政审批局挂牌后将设置过渡期,采用“混合运行”模式,确保审批效率和质量,提升群众和企业的审批服务获得感。
   
    在“家门口”用政务ATM就能办事
   
    刷脸、刷指纹、刷身份证就能自助办理89项具体事务。同日,天河区政务服务自助平台正式启动。据介绍,自助平台历经10个月筹建、规划、设计、开发、科学管控、运行调试等,堪称“真正能办事”的新式政务ATM,将深度变革政府“供应链”,推进政务“自”服务。
   
    从外观上看,占地不足一平方米的自助终端将高拍扫描仪、高速打印机、触摸显示器、身份证读卡器、社保卡读卡器、凭条打印机、条码扫描器、指纹识别器等近20项专用设备进行了精细化集成和一体化整合,并首创性运用双屏交互技术。
   
    从功能上看,常用业务、办事指南、办事预约、进度查询、便民服务等服务板块均已上线,市民既能办理民政、计生、社保、残联等以及网上办事大厅天河分厅的业务,又可以进行天河区政务服务事项办事指南的查阅、办事时间的预约、办事进度的查询,还能进行企业基本信息、物流快递信息、气象灾害信息、汇率情况、空气质量等日常便民查询及话费充值。
   
    “目前,该平台可办理的‘自助化’政务服务事项,是在区级690项(含子项)行政许可、备案以及街道实施的148项(含子项)事项实行标准化的基础上定制而成的,可以办理包括如参保单位新单位登记、参保单位信息变更、个人社保资料变更、生育登记、就业登记、失业登记、残疾人证件申办等89项具体事务。”林惠娜说道。据介绍,该平台将进一步优化已集成的银行卡功能,继续推进违章代缴、宽带续费、水电煤缴费等民生服务功能建设。
   
    对政务办事要求不了解,是群众“办事难”的主要症结,为解决这一难题,天河区首创建设了“VTM”式的政务终端咨询功能,办事群众只需当场口述问题,系统会直接进行语音识别,快速提供回应内容,如不够清晰,还可远程连接视频服务人员,实现“一对一”专属咨询服务,真正意义上直接解决政务咨询“最后一公里”。
   
    “人脸识别”也是天河区政务自助服务平台引进的“黑科技”之一。通过与广州市统一身份认证平台进行对接,实行“实名”“实人”两种认证模式,分别可办理不同类型的事项。目前,全区23台自助终端均实现了智能咨询功能,并完成了近1000条热点知识问题,涵盖了商事登记、户籍登记、人社、食品药品监管等审批管理咨询管理热点问题。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门