加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 园林绿化管理

用足“绣花”功夫建设美丽家园  

时间:2017-12-29 20:28:11  来源:  作者:   打印

    夏日漫步,绿意盎然。康巴什以层次立体、形态丰富、舒适优美的城市园林景观,深深吸引游人的流转目光。置身花海,赏心悦目,亦可嗅得繁花的芬芳,让人不禁流连忘返。
   
    冬临康城,天朗气清。城市园林绿化的脚步不停,苗木修剪、防寒养护、病虫防治、补栽补植、土地平整、提早规划等等,各项工作有条不紊,为来年打好基础。
   
    建设生态文明,我市提出要坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,深入推进生态文明建设,统筹全域植绿建绿与园林园艺提升,努力建设天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新、环境更宜居的美丽家园,把生态文明变成鄂尔多斯最大的活力点。康巴什的怡人美景,正是源于其坚持绿为底色,用足“绣花”功夫,倾力打造生态宜居的美丽家园,全面提升了城市景观品质,有效提高了人居环境质量。
   
    “绣花”要先定“图样”,高标准规划是做好园林绿化工作的重要步骤。今年以来,康巴什区以庆祝自治区成立70周年和《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会召开为契机,按照打造“花园鄂尔多斯”目标,以实施增绿提质工程为主线,精心规划,园林绿化的方案设计做到了乔、灌、草相结合,净化、绿化、美化相结合,生态、旅游、休闲相结合。
   
    定好了“图样”,接下来就是“一针一线”的精致建设。城区增绿添新景是今夏园林绿化的一大亮点,康巴什区利用闲置土地完成5000亩花田的建设任务,选取20余种暖季型花草,采用片状、条状、带状的形式进行布置,在伊克敖包、鄂尔多斯国际会展中心、民族团结园周边等9处营造了色彩交替变化、交相呼应、相映成趣的壮观场景。建成“主题鲜明、形式多样、色彩斑斓”的大型立体花雕,包括位于会展中心的“繁花似锦”及“探索沙漠之旅”花雕、位于双驹广场的“绽放马兰花”花雕、位于鄂尔多斯大街与乌仁都西路交汇处的“圣地鄂尔多斯”花雕和位于景观大道与伊克昭街交汇处的“欢乐颂”花雕。《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会纪念林遵循“自然、生态”、适地适树的原则,并综合考虑耐贫瘠、抗寒抗旱等植物特性以及在9月份栽植易成活等因素,选定樟子松、油松为栽植树种,整体设计呈现“大树”遮荫蔽日之势,表达“绿洲占领沙漠”之意。
   
    新景让人眼前一亮,原有的公园绿地提档升级也不逊色。伊克敖包公园位于青椿山文化景区,是康巴什的标志性建筑之一,今年对伊克敖包的边坡进行了重新修整,边坡绿化采用梯田形式,栽植油松、樟子松、侧柏等苗木共计约12万株,侧柏、丁香、红瑞木绿篱2300多延米,景区入口两侧栽植了造型油松、圆冠榆、皂角等景观树种,结合地形铺设草坪、栽植草花进行了景观效果提升。鄂尔多斯婚礼文化园的绿化建设以园中园形式为主,牡丹园以牡丹、芍药为主要特色品种,栽植牡丹20000多株,芍药15000多丛,新增菏泽牡丹和兰州牡丹26400平方米。成吉思汗广场景观轴线补植大规格国槐、垂柳、新疆杨近300株,先后栽植金叶榆、红宝石海棠、紫叶碧桃等树种500多株。 城区主要干道也是“景观大道”,其品质品位的提升同样重要。鄂尔多斯大街是康巴什区展示城市形象的重要风景带、市民休闲生活的联系绿廊、城市绿色的生态廊道,经过升级改造,在机非隔离带栽植了2900多株集叶、花、果、枝、形同观共赏的树种——红宝石海棠,并在中央隔离带内以花境的形式种植榕树、三角梅、苏铁、四季海棠、长春花等特色树种,不仅符合人们对回归自然的追求,也符合生态城市建设对植物多样性的要求。东康快速路是连接康巴什区与东胜区的主要通道,道路两侧栽植了大量彩叶树种、造型树种、开花及观杆树种,各类乔木、花灌木与地被、草花及草坪相结合,并采用石笼内填充石头的方法对两侧护坡进行处理,笼子外侧以剪贴画的形式进行了美化。
   
    园林绿化经过了精心规划、精致建设,还需要精细管理。夏季的美景怡人,冬季则要重视养护。“国庆节过后,我们就开始进行园林绿化的冬季养护工作,要完成清理枯叶、杂草,给树木施肥、刷白,还有病虫害防治、树木修剪、防寒保暖等工作,还要早谋划、早行动,做好明年绿化工作的前期准备。”内蒙古康巴什区园林绿化景观工程有限公司总经理王忠华介绍。“树木修剪很重要,需要按照不同植物的生长特点,分类修剪,有的植物要在保持原有层次造型的基础上进行精细化修剪,有的要根据需要适当疏枝,剪掉枯枝、弱枝,保持树冠原型。”王忠华说,“园林绿化在冬季更要注重养护工作,植物只有安稳过冬,明年春天它们才能以更好的形态美化城市。”

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门