加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 设备设施管理

净月高新区加速基础设施建设

时间:2018-05-23 13:39:17  来源:  作者:   打印

    城市发展既要看面子,更要看里子。城市的供水、供电,道路交通建设等关乎民生的项目建设,可以说是城市发展的重中之重。
   
    2018年,长春净月高新区将继续以“打基础、立长远”的发展原则,全面提高城市建设水平和保障能力。基础设施、市政维护、园林绿化、公共设施、民生保障、生态环境治理6大类36个子项工程,总投资估算130.66亿元。
   
    彻底解决供水供电问题
   
    记者看到,由于生态广场立交桥及四环路下穿临河街工程的开工建设,生态大街与新城大街、和美路等三条净月交通主干线出现了较为严重的拥堵现象。
   
    为了尽早解决这一问题,净月高新区将原定的5月1日建设开工时间提前。3月2日起,各项工程全面进场。今年重点打通福祉大路延长线、临河街、东滨河路、天普路、天青路等6条道路通行主动脉,与长春市建委正在推进的东滨河路、临河街下穿高速公路工程实现路网连接,彻底解决净月的拥堵问题。近日,记者在工地现场看到,郁金香街目前正在“养生”中,预计今年6月初可正式交付使用。与郁金香街相距不远的樱花街进入土基处理阶段。樱花街8月末完工后,居住在这附近的人就不用再绕行到樱花东街了。
   
    樱花街新建路段东接丙三十一路,南接天泽大路,西靠亚泰足球公园,北连永顺路,马路总长800米。项目负责人尹宝权说,修建郁金香街与樱花街时,他们遇到了不少困难。樱花街这里原来是个大土坡,修建时土方迁移量较大,郁金香街南侧是片洼地,一遇雨天就积满雨水,土方进行换填处理量更大。
   
    据了解,净月高新区今年主要实施的道路排水工程共60项,建设总长度达到56公里;3月,劲松街、丁十二街、福祉大路延长线、临河街污水主线工程一二标段、丙十九路、丙四十一路7项工程开工;4月中旬,丁七街、监狱东侧排水,生态西街等7项工程也陆续提前开工。至5月14日,26项新建项目,进场8项,6月初还将增加12项,开工率达到77%;34项续建项目,进场16项,6月初还将增加7项,开工率达到68%。总体开工率超过70%。
   
    关于供水方面,2018年,净月高新区要完成西部供水加压泵站及输配水工程建设,建立和完善西部及分团供水系统,进一步提高供水可靠性。目前,泵站项目已进场施工。
   
    电力建设至关重要,净月高新区自建区以来,电力供应紧张一直制约着项目落位和区域经济发展。经过近几年的不懈努力,西部电力系统建设已取得重大进展。东南电厂至净阳变电站、南城至净阳变电站2条220KV线路现已竣工送电,共架设线路34.3公里,电塔144级;彩宇变电站实现竣工验收,具备运行条件;净阳、净西变电站完成主体施工,进入设备安装调试阶段,计划8月末竣工。变电站间66KV线路已经完成部分土建施工,今年将实现并网送电。困扰净月多年的电力紧张问题将得以彻底解决。
   
    在确保水电工程建设的同时,净月高新区管委会积极推进热力、燃气、信息工程建设,优化布局,大力发展清洁能源,提高数字化水平。城市亮化将得到全面提升,7月将会看到一个不一样的净月之夜。
   
    人居生态环境不断改善
   
    备受瞩目的华岳学校工程3月2日复工,施工单位在人员、设备及技术力量方面都加大了投入,当前正在进行室内砌筑、消防及水电系统施工,预计6月30日教学楼主体土建工程竣工,7月30日全面竣工。
   
    而长春市民关注的另一个热点———净月潭5A景区正门停车场一期,已经在试运营;二期目前已经完成场地平整和地下管线迁移,正在进行土建基坑部分施工,年内建成后将再提供2000个车位。
   
    此外,可同时容纳3~5条公交线路的公交首末站正在积极推进中。
   
    在伊通河治理中,净月高新区负责伊通河南南段,主河道及支沟工程总投资为36.6亿元。2018年计划完成工程总投资7.05亿,主要为河道清淤工程、土方工程、堤防工程、主要建筑物(钢闸、跌水坝等)等。完成小河沿子河、鲶鱼沟、后三家子沟、靠边王支沟、靠边王沟5条支沟黑臭水体的续建项目。
   
    目前,南南段征拆工作全面展开,主河道工程已启动,小河沿子河治理工程已复工,5条支沟工程共完成工程投资约1.3亿元,所有清理后的淤泥均按环保要求外弃至姚马张屯弃土场。城市环境综合整治带来的是整个区域环境的综合提升。随着更多道路的修通、排水排污进入市政管网以及人居生态环境的不断改善,未来的净月高新区将迎来新一轮的腾飞。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门