加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 协会组织机构

[宁波]江东陶然轩小区推行物业定额酬金制

时间:2015-10-27 10:55:03  来源:宁波日报  作者:   打印

  继今年4月在全市率先推行物业酬金制获得了良好反响后,江东区住宅小区酬金制模式再获突破。日前,明楼街道陶然轩小区业委会与宁波耐森物业管理有限公司签订了为期一年的酬金制物业服务合同:物业综合服务费住宅部分由0.45元∕平方米/月提价至0.6元∕平方米/月,商铺由0.8元∕平方米/月提价至1.1元∕平方米/月,且物业费收缴率较往年有显著提高。

  今年4月,江东区在全市率先推行物业酬金制后反响良好。首个推行的时代华庭小区明确了物业服务公司可提取管理者酬金比例为各类物业费用总支出的6%,施行以来,物业公司扭转了连续亏损状况,物业服务费欠缴业主减少了100多户,累计拖欠款减少了30万元,实现了居民与业委会、物业公司、居委会的“一家亲”。

  作为全市第二个推行酬金制模式的住宅小区,陶然轩小区吸取了时代华庭小区的经验,推广更具潜力,操作方式也更加灵活。

  陶然轩小区的酬金制采用定额酬金方式,约定为2.5万元/年,由耐森物业公司在签约前做出详细预算,罗列各种可能的费用支出,在得到业委会同意后实施。实施过程中,小事项由物业公司灵活调配,大事项交由业委会决策。

  “推广关键在于预算的科学和准确性。”耐森物业相关负责人表示,他们把全年度物业管理的人员和物资成本详细罗列,就连小区门口车辆进出的落闸标杆上每年1000元的广告费收益,也向全体业主公示。

  小区居民李师傅表示,物业收支明细公示,让业主看到钱花在哪里。业主了解物业公司运作情况了,信赖感也随之增强了。

  对此,江东区住建局相关负责人认为,此举解决了时代华庭小区酬金制需要向业委会一事一批的模式,让业委会的“坐班制”得到“解放”。在容易引起争议的资金方面,所有预算以外的结余由业委会负责管控,把钱转入小区维修基金,给老小区买一份“养老”保险。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 酬金制(7) 时代华庭小区(1) 陶然轩小区(1)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
栏目更新
栏目热门