帝国软件 首页 > 相关资讯 > 正文 返回 打印

浦东一小区物业称八成业主违建

  2017-12-29 20:09:43  

  三份书面投诉材料报到了三林镇城管执法中队,第一张内容是“私自砍伐公共绿化,花园内砌矮墙”;第二张内容是“私自砍伐大型树木”;第三张:“花园里搭建铝合金棚”。以上申请执法的材料,都指向同一个执法点:盛苑路800弄357号,也就是盛世天地小区的357号别墅。

  事实上,357号只是盛世天地别墅小区疯狂违建的一个缩影。小区物业公司声称,80%的业主都在违建。今年以来,物业公司向上级部门报送了228份整改通知的备份材料。

  一边是还在不断增厚不断延长的文牍表格,一边是变本加厉日益疯狂的毁绿和违建。盛世天地,将会变成一个什么样的“天地”?

  文牍周转中违建既成事实

  “我们两栋别墅之间的公共绿地总共6米,按照图纸,这里是公共绿地。”12月26日,李女士指着自家院外,无可奈何地说,你看,357号人家,把他们那边的3米公共绿地占为己有,改建成了厨房。

  李女士说,357号人家的违法建筑,已经影响到了她家的生活。不仅仅因为公共绿地的面积缩小了,而且邻家违建出来的厨房,脱排直接开口到她家的花园里。“当时违建厨房外还放了一台中央空调的外机,后来在我的强烈要求下,对方才自行移走。”

  今年夏天,李女士就此向物业、居委以及三林城管中队举报。公开资料显示,8月18日,当时三林城管中队负责该片区的刘姓负责人表示,经过他们的认真核实,357号“封闭屋檐部分确实属于违建”。

  三林镇城管中队相关负责人说,盛世天地小区业主们违建呈“长高变胖”态势。“变胖”就是通过搭建阳光房、挨紧原房屋建房;“长高”则是掀掉屋面,把房屋加高,以便里面多出一层来。

  “长高变胖”,357号占齐了。李女士说,早在2016年7月,357号就开始违法搭建厨房,把三楼升高。“物业也开单子给了居委会,居委会转给了城管,材料报了无数,却一直没有人来执法。一年多时间过去了,违建竣工。城管部门说:违建已成事实,他们立案处理。我就不知道他们怎么个立案?怎么个处理?”

  邻居的顾虑不是没有根据的。357号住户,就连已经被认定的违法违规事实,也同样得不到纠正。

  “今年4月份的时候,具体的日子物业公司和三林城管中队都有记录。一棵4米多高的大树被357号这家的装修工锯断,轰的一声倒地,再被锯成一段一段,被一辆牌号为‘蒙A016XX’的面包车运走。一棵长了十多年的大树,就这样被毁尸灭迹。”李女士说,以前是每一个连排别墅的西首都有一棵这样的大树。现在只有他们这个联排的没有了。

  3月9日,居委会上报的材料中,也明确提到357号“私自砍伐大型树木”。

  李女士就此向有关部门举报,有关部门给李女士的回复是:“情况属实,已要求357号业主再补一棵树。”

  然而,这棵树至今没有补上。

  你追我赶中违建还在攀比

  盛世天地是一个“老”小区。物业公司的经理说,第一期交房是2002年年底。最后一期,也就是第三期,也早在2005年就交给了业主。

  然而,12月26日下午,当记者走进这个小区时,好像进了一个工地,到处都是绿色防尘网笼罩着的神秘施工单位。有业主告诉记者,几乎每一张防尘网下面,都遮掩着一个违法事实。

  429号:一楼屋檐外扩,用水泥罐顶后,正搭建房屋。

  355号:花园里正在建门柱,房屋扩张在即。

  350号:一二楼北侧房间外扩,用水泥罐顶,房屋有“长胖”趋势。

  335号:公共绿地被改成停车位,在公共绿地内造水景池。

  328号:在花园里搭建阳光房,将门廊移到公共区域,砍伐树木,在绿地内造水景池,封闭车库改作他用,朝北的墙体向外移,扩大房屋面积。一年来,该户整改单近十张,违建工程最近大功告成。

  279号:在公共绿地内挖鱼池,堆假山,搭建阳光房。

  262号:掀掉房顶,升高房屋。

  236号:一楼后阳台用红砖砌墙,正在改建为阳光房。该户还把公共绿地浇筑成水泥地坪。

  219号:在花园里砌墙,建阳光房。

  48号:花园内建木屋。

  ……

  这些违法建筑的形态各异,用钢架搭个车棚,用木头建个廊道,都见惯不怪了。有业主揶揄说:“以前我们小区的风格是统一的,现在成了万国建筑博览园。”

  一名正在施工的业主告诉记者:“大家都在改建扩建,我跟着简单弄一下,加一个房间,没什么不好,只是这几年小区绿化面积已经大幅度减少。”

  这个小区总共477户。那么,到底有多少业主在违法搭建呢?12月25日下午,小区物业公司经理在接受记者采访时说:“情况蛮严重的,你不必一家家数,你根本就数不过来。我不好说家家都在违建,但是80%的业主或多或少都存在违建,这句话我是负责任的。你不需要跟我说投诉人是谁,但是他们家肯定也有违建,也许只是因为他家的违建比人家少一点而已。”

  熟悉这个小区情况的人士告诉记者,盛世天地违建成风,甚至还出现攀比现象。“你家改扩建做得好看,我家会做得比你家还要好看;你家阳光房搭建的宽敞雅致,我家说不定就会建得宏伟气派起来。你家廊道用钢架,我家廊道就要用防腐木。所谓歪风助长邪气,在这个小区里体现无遗。”

  [各方回应]

  物业公司:“没有执法权,你懂的”

  对如此猖獗的违法建筑活动,物业公司有哪些管理措施?面对记者的提问,物业公司经理表示很无奈:“我们的工作人员24小时在小区里巡逻,及时发现情况,也只能劝告、制止、下发整改通知单。但是我们没有执法权,没有办法对违建的业主采取强制措施,这个您懂的。”

  物业经理告诉记者,这么多年来,小区里没有成立业委会,所以,他们发现业主违建后,一方面调查取证,力所能及地制止违法行为发展下去,另一方面向居委会报送材料。至于相关执法部门来不来查处,就不是物业公司所能决定的。

  “我们以文件的形式向居委会报送,每一次报送材料,都登记在册,居委会接收时,要签字的。”物业经理说,这么做的目的,是担心居委会以后不认账。2017年全年,该物业公司已经向居委会报送了228份关于业主违章建筑的材料,涉及到238个违法事项。

  社区居委:“前期靠物业,执法需城管”

  盛世天地小区所在的三林世博家园第五居委相关负责人说,这个小区以前属于东明村的,世博前才划到他们第五居委。划来之前,很多违法建筑就已经形成了。这些年来,他们一直在小区里开展宣传教育工作,宣导业主不要违建。

  记者问:宣导就能制止业主违建吗?

  居委相关负责人说,他们还负责把物业公司报来的违建材料转发给城管。

  记者问:你们所能做的就是转发一下材料吗?是否代行过业委会的职责,跟物业公司一起商量过管理对策?

  该负责人说,前期管理还是要靠物业公司,对于正在发生的违建行为,执法需城管出面。

  三林城管:“违建成事实,执法难度大”

  12月26日,三林城管中队相关负责人表示,城管的工作任务非常重,一个城管队员对应的不止这一个小区,至少还有四五个小区,不仅仅是小区里面,街面上还有很多工作要做,根本就忙不过来。物业公司往往把自己应该履行的管理职责全都推给城管部门。“比如说,对违法搭建的业主,物业公司可以限制其运料车辆进入小区。对任何破坏物业的行为,物业公司都应该承担起管理职责。不服从管理的,可以报警,而不要怕得罪业主,做老好人。”

  相关负责人表示,物业公司是小区违建行为管理的第一道关口,因为他们在小区里,能够及时发现违法动态。“但是有时候材料报到我们这里的时候,人家违建已经建起来了,既成事实,甚至里面都住进了人,再让我们去执法,难度就大了。”

  不过,该城管中队相关负责人并未对盛世天地357号以及上述其他业主违法搭建既成事实的原因作出说明。该中队声称,今年他们在这个小区里已经强拆了13处违建,业主自拆了7处,共20处。

  “关于盛世天地小区违法搭建问题的材料,我们这里没有228份,居委会给我们的只有191份,涉及74户。”三林城管中队相关人士说,他不明白物业公司为什么要把业主违法的数字夸大。据他们统计,这74户真正违法搭建的只有20家。这20家不包括上述已经拆掉的20处。

  记者翻拍了部分《三林镇社区“三违”违法建筑工作信息单》,其中涉及到70多个门牌号码,表单“基本内容”一栏里,基本上都涉嫌违法,与他们说的“20家”这个数字出入较大。不过,该城管中队表示,他们还将到盛世天地去进一步摸排核实,更新数据。



http://www.pmedu.org/article/201712/29846.html