帝国软件 首页 > 房地产新闻 > 正文 返回 打印

房企储备土地 严防楼市过热

  2018-04-16 12:55:36  

    《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(简称“《指导意见》”)指出,实行最严格的节约用地制度,实施建设用地总量和强度双控行动,推进城市更新改造,对低效、零散用地进行统筹整合、统一开发,确保海南建设用地总量在现有基础上不增加,人均城镇工矿用地和单位国内生产总值建设用地使用面积稳步下降。海南应建立和完善房地产长效机制,防止房价大起大落。
   
    严防楼市过热
   
    《指导意见》指出,海南应建立和完善房地产长效机制,防止房价大起大落。要制定预案,稳定市场预期,坚决防范炒房炒地投机行为。
   
    易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,海南在全国属于优势旅游市场,地产市场同样受捧。因此,要防范楼市炒作,严管购房市场,防范各类投资投机需求进入。
   
    “地产调控已是全国一盘棋。调控纵深向三四线城市和县级城市延伸,稳定房价的措施比以往强力。”海南某房企负责人陈路表示。
   
    2017年,海南省政府工作报告指出,巩固“两个暂停”政策成果,建立房地产长效调控机制,推动房地产去库存、调结构、提品质,引导发展高端地产,促进房地产市场平稳健康发展。
   
    2017年4月14日,海南省多部门联合下发《关于限制购买多套商品住宅的通知》,从当日起,在全省范围内暂停向在海南已拥有1套及以上商品住宅(含普通住宅、高档公寓、低层住宅和酒店式公寓)的非本省户籍居民出售新建商品住宅。
   
    2018年,海南省政府工作报告措辞则更为严厉,称“决不让海南变成房地产加工厂,以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖。”2018年3月,海南出台新规,3月30日后购买的住房,在取得不动产权证之日起,5年内不得转让。
   
    陈路表示,2017年以后,海南施行的调控政策,既体现了中央对于房地产市场调控的总体要求,也防止投资型需求快速上升。“特别是近年来,一些地方通过填海、占地等形式开发楼盘,破坏生态,破坏了楼市整体平稳。”
   
    “以往出台涉及海南的利好政策,往往出现‘春江水暖房先知’。”长期深度跟踪海南楼市的丁周(化名)4月15日对中国证券报记者表示。
   
    2009年12月31日,国务院发布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。统计数据显示,该意见公布后,短短5天,海南全省商品房交易金额达171.12亿元,超过2008年海南全省商品房交易总额。“一个月内,海南多地房价飙升。”丁周称。
   
    “1993年海南楼市泡沫破裂,对整个海南房地产打击较大。到了2010年,国际旅游岛建设提升到国家的战略层面上,开发商也有了信心。”陈路回忆说。
   
    为消化库存,防止房价过快上涨。海南于2010年1月到4月暂停土地出让、暂停审批新的土地开发项目。当年10月,海口和三亚相继出台“限购令”,并出台配套的差别化信贷政策。
   
    相关数据显示,2010年,海南多个县市房地产开发投资呈倍数增长,文昌市增长1.69倍,屯昌县增长6.5倍,定安县增长3.2倍,琼中县增长2.4倍,澄迈县增长6.1倍,儋州市增长3.0倍,乐东县增长1.8倍。
   
    根据海南省统计局数据,2010年全年,海南完成房地产开发投资467.87亿元,同比增长62.5%;商品住宅完成投资417.11亿元,同比增长59.3%。另外,2010年全年,海南商品房销售面积854.73万平方米,同比增长52.3%,商品房销售额746.61亿元,同比增长112.4%。得益于房地产行业的强劲助推,海南2010年全年实现地区生产总值2052.12亿元,比上年增长15.8%。
   
    严跃进认为,结合历史经验,海南后续的调控或会更加严厉,目的就是防止房价大起大落。



http://www.pmedu.org/news/201804/32485.html