加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新疆

《乌鲁木齐市物业服务企业诚信档案管理办法(试行)》

时间:2015-10-28 09:29:24  来源:  作者:   打印

市物业监督管理办公室、各区(县)物业监督管理办公室、市物业管理协会、各物业服务企业:

  为完善我市物业服务行业诚信体系建设,规范物业服务企业经营服务行为,加强物业行业管理,促进我市物业行业健康发展,根据《物业管理条例》和《物业服务企业资质管理办法》等相关规定,我局制定了《乌鲁木齐市物业服务企业诚信档案管理办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

乌鲁木齐市住房保障和房产管理局

2013年8月26日

乌鲁木齐市物业服务企业诚信档案管理办法(试行)

第一章 总则

  第一条 为规范物业服务企业经营服务行为,构建我市物业服务行业诚信体系,促进物业服务行业健康有序发展,维护广大业主合法权益,根据《物业管理企业资质管理办法》(建设部令164号)等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条本市行政区域内从事物业管理活动的物业服务企业有关诚信信息的采集、认定、记录、公布,诚信等级评定和管理适用本办法。

  第三条 本办法所称诚信档案,是指由房产行政主管部门建立,反映和评价物业服务企业及主要经营管理人员基本情况、业绩信息和警示信息的档案资料。

  本办法所称物业服务企业,是指依法取得物业服务企业资质且在本市行政区域内从事物业服务活动的企业。

  第四条 物业服务企业诚信档案的建立和管理,应当遵循公开、公平、公正的原则,实行政府主导、社会参与、统一标准、权威发布、信息共享的运作模式。

  第五条 乌鲁木齐市住房保障和房产管理局负责本办法的组织实施,负责建立物业服务企业诚信信息综合评价体系,负责全市物业服务企业诚信等级评定及诚信档案的管理工作,负责诚信档案管理平台的日常管理、维护工作。

  各区(县)物业监督管理办公室负责本行政区域内物业服务企业诚信信息的采集、确认、上报工作。

  乌鲁木齐市物业管理协会(以下简称协会)负责建立新闻媒体联络互动机制,采集、确认媒体报道的相关诚信信息。

第二章 诚信档案内容及诚信等级

  第六条 物业服务企业诚信档案包括以下内容:

  (一)基本信息。物业服务企业在房产行政主管部门登记的企业基本情况、项目基本情况、专业人员情况、技术人员情况及资质等级核定等情况。

  (二)业绩信息。物业服务企业或者法定代表人、总经理及项目负责人在从事物业服务活动中受到区(县)级以上政府及房产行政主管部门的奖励、表彰等情况。

  (三)警示信息。物业服务企业在从事物业服务活动中违反相关法律、法规及政策规定或物业服务合同约定,被行政处罚、行业通报、媒体曝光或者房产行政主管部门认定应该记录的不良行为等情况。

  第七条 物业服务企业诚信等级由高到低划分为优秀、良好、合格、基本合格、不合格五个等级。

  第八条 诚信等级评定基本分为100分,实行加减分制。

  物业服务企业诚信得分在100分(含100分)以上的为优秀;诚信得分在85分(含85分)以上的为良好;诚信得分在70分(含70分)以上的为合格;诚信得分在60分(含60分)以上的为基本合格,诚信得分在60分以下的为不合格。

  具体评分办法详见《乌鲁木齐市物业服务企业诚信等级评定评分细则》。

  第九条 物业服务企业在本年度内有下列情形之一的,企业诚信等级评定为不合格:

  (一)聘用未取得物业管理职业资格证书的人员从事物业管理活动的;

  (二)将一个物业管理区域内的全部物业管理业务一并委托给他人的;

  (三)挪用专项维修资金的;

  (四)擅自改变物业管理用房用途的;

  (五)擅自改变物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施用途的;

  (六)擅自占用、挖掘物业管理区域内道路、场地,损害业主共同利益的;

  (七)擅自利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的;

  (八)物业服务合同终止时,不按照规定移交物业管理用房和有关资料的;

  (九)与物业管理招标人或者其他物业管理投标人相互串通,以不正当手段谋取中标的;

  (十)在物业服务合同有效期内擅自退出物业服务项目;

  (十一)超越资质等级承接物业管理业务的;

  (十二)出租、出借、转让资质证书的;

  (十三)在本年度内发生重大责任事故的;

  (十四)因物业服务企业责任引发重大群体或越级上访事件,影响社会稳定和正常社会秩序,造成恶劣影响;

  (十五)因违反相关法律、法规及政策规定,一年内被房产行政主管部门或其他行政管理部门通报批评3次以上;

  (十六)经房产行政主管部门认定的其他严重不良行为。

第三章 诚信信息的采集、公布及等级评定

  第十条 诚信信息采集是指对物业服务企业诚信信息进行收集、记录、分类和储存,形成反映企业诚信档案的活动。诚信信息的采集应当坚持客观、准确、公正、及时和谁提供谁负责的原则。

  诚信信息采集渠道包括:物业服务企业自行申报,区(县)物业监督管理办公室、街道办事处(乡镇人民政府)、社区居民委员会、相关行政管理部门提供,新闻媒体报道等。

  (一)基本信息:由物业服务企业自行申报(登录“新疆建设信用信息管理系统”),每季度追加和更新一次。各物业服务企业应当在每季度第一个月的前15日内向市房产行政主管部门报送上季度的基本信息,并对信息的真实性、合法性和有效性负责。

  (二)业绩信息:由物业服务企业自行申报。物业服务企业应当自业绩信息生成3个月内向企业注册地区(县)物业监督管理办公室提供业绩证明材料,办理信息申报手续。

  (三)警示信息:由各区(县)物业监督管理办公室负责采集。其中物业服务企业或法定代表人、总经理的警示信息由企业注册地区(县)物业监督管理办公室负责;管理项目或项目负责人的警示信息由项目所在地区(县)物业监督管理办公室负责。各区(县)物业监督管理办公室应联合辖区街道办事处、各行政管理部门建立警示信息采集机制,结合投诉纠纷处理、日常检查等工作方式,及时采集、汇总物业服务企业警示信息。

  第十一条各区(县)物业监督管理办公室对本月辖区内物业服务企业业绩信息、警示信息确认后,于下月5日前汇总上报乌鲁木齐市住房保障和房产管理局。

  第十二条 协会应建立与新闻媒体的联络机制,设立媒体曝光平台,采集、确认各新闻媒体报道的物业服务企业诚信,并于每月5日前汇总上报乌鲁木齐市住房保障和房产管理局。

  第十三条 乌鲁木齐市住房保障和房产管理局对每季度物业服务企业诚信信息进行汇总、认定,并通过乌鲁木齐市住房保障和房产管理局网站向社会公布。

  第十四条乌鲁木齐市住房保障和房产管理局于每年年初依据《乌鲁木齐市物业服务企业诚信等级评定评分细则》,对上年度物业服务企业诚信情况进行汇总打分,评定物业服务企业诚信等级,并在乌鲁木齐市住房保障和房产管理局网站公示企业诚信等级暂定结果,公示十五日后,最终确定物业服务企业年度诚信等级。

  第十五条 物业服务企业诚信信息的录入和变更,应当以已具备法律效力的文书或者其他有效证明文件为依据。任何单位和个人未依照权限、程序,不得擅自修改、增删诚信信息。

第四章 诚信档案的使用和监管

  第十六条乌鲁木齐市住房保障和房产管理局负责建设全市物业服务企业诚信档案管理平台,记载物业服务企业诚信信息和诚信等级情况,并通过乌鲁木齐市住房保障和房产管理局网站向社会公布,提供社会查询和网上投诉服务,接受社会监督。

  第十七条物业服务企业诚信等级评定结果作为物业服务企业资质核定、创先评优、招标投标、日常监管等工作的重要依据。

  第十八条建立守信激励和失信惩戒机制。

  (一)优秀企业:优先晋升资质等级;创先评优时在同等条件下优先考虑;在日常监督检查时不作重点监管。

  (二)良好企业:可正常开展经营服务活动,不作重点监管。

  (三)合格企业:可正常开展经营服务活动,加强监管。

  (四)基本合格企业:作重点监管,资质审核时做重点审查,不得参与行业各类创先评优活动;下一年度诚信等级评定不予评为优秀、良好;限制参与招投标;对其存在的问题责令限期整改,整改合格的,晋升诚信等级;对拒不整改或者整改不合格的,降为不合格企业。

  (五)不合格企业:作重点监管,组织企业主要负责人及项目经理进行相关法规和信用知识培训,对其存在的问题责令限期整改,整改合格的可晋升为基本合格企业;对拒不整改或者整改不合格的,依据《物业服务企业资质管理办法》(建设部令第164号)有关规定,资质审批部门对物业服务企业资质不予批准。

  第十九条 公开招标选聘物业服务企业的,同等条件下,上年度诚信等级评定较高的投标企业享有优先权。

  第二十条 任何单位和个人均可在相关网站,按照诚信查询的有关规定,查询物业服务企业诚信情况。

  单位或个人对物业服务企业诚信内容有异议的,可以向乌鲁木齐市住房保障和房产管理局提出异议申请,并提供具有法律效力的证据材料。

  乌鲁木齐市住房保障和房产管理局在接到异议申请后,应及时组织核查和反馈。经核查,异议信息属诚信信息处理过程中造成的,应当立即更正;属诚信信息提供单位引起的,应当立即通知相关提供单位核查并做出解答,诚信信息提供单位应当在接到核查通知的 15 个工作日内做出书面答复,乌鲁木齐市住房保障和房产管理局根据答复情况及时处理,并书面反馈申请人。

  第二十一条 物业服务企业诚信信息记录期限按照下列规定设定:

  (一)基本信息,记录期限至该物业服务企业资质有效期结束。

  (二)业绩信息,记录期限为该物业服务企业或者个人受到的奖励、表彰的有效期结束;没有明确期限的,记录期限为三年。

  (三)警示信息,具有法定有效期的,记录期限至有效期结束;没有明确期限的,记录期限为三年。

第五章 附则

  第二十二条各级房产行政主管部门工作人员应当认真履行职责,不得徇私舞弊、玩忽职守、滥用职权。

  第二十三条市房产行政主管部门可根据实际情况对诚信的具体项目、范围和诚信等级评定标准进行调整。

  第二十四条本办法自发布之日起施行。

  附:《乌鲁木齐市物业服务企业诚信等级评定评分细则

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 乌鲁木齐市物业服务企业诚信档案管理办法(1)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门