加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 江苏

《镇江市市区住宅专项维修资金应急使用操作细则》(镇政建[2017]17号)

时间:2017-02-24 09:31:17  来源:镇江市住房和城乡建设局  作者:   打印

关于印发《镇江市市区住宅专项维修资金应急使用操作细则》的通知

各有关单位:

  为规范市区住宅专项维修资金应急使用管理,市住建局、财政局联合制定了《镇江市市区住宅专项维修资金应急使用操作细则》,现印发给你们,请遵照执行。

2017年1月24日

镇江市市区住宅专项维修资金应急使用操作细则

  为加强市区住宅专项维修资金(以下简称维修资金)的应急使用管理,保障住宅共用部位、共用设施设备的维修和正常使用,维护广大业主的合法权益,根据《住宅专项维修资金管理办法》(建设部令第165号)、《江苏省物业管理条例》(2013年5月1日起施行)、《江苏省住宅专项维修资金管理办法》(苏建房管〔2014〕208号)等有关规定,并结合我市实际情况,特制定本操作细则。

  一、维修资金应急使用项目范围

  发生下列危及房屋安全情形之一,需要立即对住宅物业共用部位、共用设施设备进行应急维修、更新和改造,相关的业主不能形成法定多数意见的,物业服务企业、业主委员会或者相关业主可以提出应急处置方案,经镇江市物业管理中心(住宅专项维修资金代管部门,以下简称代管部门)复核后进行应急处置:

  (一)屋面防水损坏造成渗漏的;

  (二)电梯故障危及人身安全的;

  (三)公共护(围)栏破损严重,危及人身安全的;

  (四)楼体单侧外立面有脱落危险的;

  (五)专用排水设施因坍塌、堵塞、爆裂等造成功能障碍,危及人身、财产安全的;

  (六)危及房屋安全的其他情形。

  二、应急使用项目申请

  应急维修项目由物业服务企业、业主委员会、物业管理委员会、社区居(村)民委员会、相关业主提出申请,经代管部门组织相关专业人员会同申请人现场确认。

  三、应急使用程序

  应急维修项目申请使用维修资金的,按照以下程序办理:

  (一)申请人发起申请,向代管部门提出应急维修项目现场确认需求,代管部门组织现场确认,出具书面确认意见。

  电梯、消防应急维修项目由电梯检测机构、公安消防部门出具鉴定报告或整改通知单,作为现场确认意见。

  申请材料符合要求,经确认后,属于维修资金应急使用范围,代管部门应当在2个工作日内作出同意的决定,情况特别紧急的经确认后应当场作出同意决定,申请人可以立即组织施工。

  (二)申请人将应急维修项目现场确认意见在小区公告,编制工程预算,制定维修资金应急使用方案。

  维修资金应急使用方案应包括项目概况、实施主体、工程涉及的相关单位选聘方式(施工单位、监理单位、审计或审核单位等)、工程实施时间、验收主体及验收方式、质量保修要求等。

  (三)应急单项维修费用在5000元以上的,应当经过审计并向业主公示;应急单项维修费用不足5000元的,可以经利害关系业主、业主委员会或物业管理委员会同意,委托代管部门采取审核结算并公示。应急维修费用审核结算当事人合同另有约定的,从其约定。申请人按照维修资金应急使用方案实施维修,经竣工验收合格和工程审计(审核)后,将本次应急维修使用情况进行公示,公示期不少于7天。公示期满由申请人提出资金划拨申请。

  (四)代管部门审核申报材料,出具审核意见并支付工程款。

  四、应急使用相关责任

  (一)维修资金应急使用过程中,维修资金使用申请人应当对其提供材料的真实性、合法性、有效性负责。对不履职的或隐瞒真实情况或者提供虚假材料的,维修资金所有权人可向城建热线12319或代管部门进行投诉和举报。施工企业出现虚报工程预算、工程质量不合格等行为,给业主造成损失的,应退回虚报部分资金、承担修复责任,由行政主管部门公示其违规情况,记入信用记录。工作人员因工作失职、渎职造成不良后果的,按照党政纪处分条例追究当事人的相应责任。

  (二)维修资金由代管部门代管的,因相关方相互推诿,对确属维修资金应急使用范围的项目不实施应急维修的,申请人可向代管部门申报,由代管部门与属地街道办事处协商组织代修,同时追究相关方的责任。

  维修、监理、审计等维修资金应急使用相关费用按照规定程序从相关业主维修资金账户中列支。

  五、非住宅物业实施维修资金专项管理的,可参照本操作细则执行。各辖市维修资金应急使用管理可参照本操作细则执行。

  六、本操作细则自印发之日起执行。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门