加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 物业管理新闻

[舟山]普陀尝试小区物业管理“酬金制” 物业高兴 业主更高兴

时间:2012-05-31 10:57:45  来源:舟山日报  作者:文军 林勇   打印

  记者日前从普陀区有关部门获悉,目前该区在东港香榭花园小区和浦西的浅水湾小区尝试了物业管理的“酬金制”新模式,在确保物业公司利益的同时,不仅使物业服务进一步优化,而且物业收费也保持在了较低水平。

  所谓酬金制,是指物业公司只收取综合物业服务费中按比例或约定数额的管理服务费,其余资金全部用于物业服务合同约定的各种维护支出,物业公司代收代管,结余或者不足部分由业主享有或者承担。香榭花园小区业委会主任周永成将这种模式概括为四个词:借力合力、互动双赢、量身定做、菜单服务。

  据了解,目前普陀区有60多个委托物业公司管理的小区,绝大多数小区都采取包干制收费方式:即物业公司收到物业管理费后,经营中的盈余或者亏损均由物业公司享有或者承担。“这不可避免地造成物业公司尽可能压缩成本多赚钱,进而影响服务质量;再加上财务透明度不高,业主和物业公司容易产生矛盾。”物业公司业内人士向记者表示,近几年来普陀区有19个小区出现物业公司撤管的情况,其中有不少就是因为人工、维护等成本不断上涨,而物业服务费难以提高,物业服务质量下降,业主对缩水的服务不满意等原因造成。“与以往的包干制收费方式比较,酬金制最大的变化在于将业委会和物业公司的关系,彻底变成了雇佣与被雇佣的关系,我们只收取额定的管理服务费,其他支出都按实照付,而且接受业委会的审核。”普陀众安物业公司香榭花园小区物业管理处主任张莎莎告诉记者,简单地说,即我们物业公司干多少活拿多少钱,干得好自然更容易获得认可,收入也能更高,财务也能更透明。

  按一般理解,“酬金制”的实施将损害物业公司的经济效益,缘何物业公司也如此青睐?“以香榭花园为例,每年会固定提取物业费的10%作为公司的纯利润。”张莎莎告诉记者,该小区的物业费用收取标准为0.65元每平方米,总费用每年约50万元左右,这在全市实际已处于较低水平,由于人工工资上涨、不少居民欠缴物业费等,实际上前几年物业公司的利润非常低,而且不少资金都积压在了欠缴的物业费用里。“现在公司的利润有了保证,员工的收入实行了绩效工资,从而使保洁、保安等的服务质量得到了较大提升,近几个月来几乎没有接到业主对物业管理的投诉,而且以往欠缴物业费用的30多户居民中,已有10多户主动前来结清了欠缴的费用。”

  记者5月7日在该管理处见到了一份“香榭花园小区物业管理费用4月份收支对比表”。在该张表格上,清楚地列出了“办公费用、水电费、电话费、员工工资、物料损耗”等多项支出明细,其实际支出大都低于每月预算,如办公费用预算为583元,实际支出仅为100元;水电费预算费用为5000元,实际支出仅为4082元。

  据了解,在香榭花园,物业公司的收支明细每半年就得向全体业主公示,服务费用预算方案由物业公司和业主委员会共同参与制定,向全体业主公示无异议后通过。

  “现在我们小区的物业费用依旧没有涨价,通过实行‘酬金制’,使业主对物业费的流向清清楚楚,也确保了物业服务企业及其员工的工作积极性,实现了双赢。”周永成说。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门