加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 物业管理新闻

[沧州]东盛家园小区频发高空抛物 业主恐慌物业张贴警告

时间:2013-07-23 12:24:39  来源:燕赵都市网  作者:代晴   打印

  警方:行为故意将负刑事责任

  最近,住在沧州市解放路东盛家园小区的业主们每天都提心吊胆,因为小区接连出现高空抛物行为,大家生怕楼上有东西砸下来伤到人。“我奶奶嘱咐我买顶安全帽,每次回家老人都担心得不行。”业主邢先生说。

  高空坠物引发业主恐慌

  7月22日下午,记者在东盛家园小区里看到,最高的单元楼有18层,而事发单元的单元门和电梯门口都有物业公司张贴的关于高空抛物的“严重警告”,内容一方面警告肇事者,同时也提醒其他业主注意自身安全。

  业主韩先生说,最近经常有人从楼上往下扔啤酒瓶子或易拉罐,有一次扔的还是一只死狗。“这么高的楼层往下扔东西,扔个西瓜皮都能给砸伤人,更别说是酒瓶子了。幸好目前还没出现人员伤亡,可这事要是不解决,等到伤着人就晚了!”

  担心之余,业主们都希望能尽快找到肇事者,“我看电视上有过类似的报道,这样的事如果真伤到人了,又确定不了是谁干的,这一个楼的住户都得给人家负责任。业主们就得团结起来,想办法避免类似的事再发生。”

  物业张贴警告挨家挨户做工作

  记者从负责该小区物业管理的世通物业了解到,自今年5月份起至今,高空抛物的现象已经发生了十起左右,并且都发生在同一单元,其中最严重的一起是5月份有人把啤酒瓶从高层抛下,将楼下物业办公室的彩钢板屋顶砸穿,造成了1300元的损失。

  世通物业的何经理说,当出现第一次高空抛物的事件后,物业公司立即在小区内张贴了“禁止高空抛物”的通知,之后情况有所好转,但是近期高空抛物的情况又明显增多。“这种恶劣行为已经严重影响到了小区内业主的正常生活,对此物业公司及时报派出所备案。”何经理说,目前物业公司一方面对业主们走访了解情况,另一方面正着手在事发地点安装高空监控设备。

  但物业公司工作人员同时表示,在他们挨家挨户的走访过程中,很多业主对物业的行为很不理解,也不配合物业公司对高空抛物事件的调查,物业公司能力有限,希望能够得到小区业主的支持。

  若行为故意将负刑事责任

  记者搜集相关资料,了解到高空抛物的危害巨大,有调查数据证明,一个30克的鸡蛋从4楼抛下来就会让人起肿包,从8楼抛下就可以让人头皮破裂,从18楼抛下来就可以砸破行人的头骨,从25楼抛下可使人当场死亡。若把一个啤酒瓶从18层的高度抛掷下来,危险程度不言而喻。

  据警方介绍,目前我国《侵权责任法》也已经对此类事件责任划分清楚,如果是“高空坠物”或“高空作业”造成行人伤害的,属于过失行为,责任人应承担侵权责任,赔偿受害人相应损失,而如果是故意行为,造成严重后果的话,抛物者还应承担刑事责任。

图说:物业公司张贴“高空抛物”警告通知。代晴/摄
图说:物业公司张贴“高空抛物”警告通知。代晴/摄

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门