加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 物业管理新闻

[厦门]小区高空抛物频发 32楼掉下来螺丝刀砸死一人

时间:2013-11-01 11:01:14  来源:厦门日报  作者:海晟物业   打印

  10月26日,10号楼高空坠下一把螺丝刀,砸中楼下一男子的脑袋,至今未脱离生命危险。昨天傍晚,在中山医院抢救无效已经身亡。

  目击者说

  太可怕了,我几个晚上都做恶梦

  业主周女士目击了螺丝刀伤人的那一幕。

  周女士说,26日下午4点左右,她请燃气公司的工人到装修好的家中安装管道,随同来的还有那名工人的朋友,两人就站在门前的花园,且都没戴安全帽。管道快装好时,她突然听到“啊”的一声,那名工人的朋友就倒在地上了,走近一看,发现那人是被楼上掉下的螺丝刀砸中了头,“那人被砸到后,当场倒地,我还以为他是摔倒了呢。真是太可怕了,我一连几个晚上都做恶梦。”

  周女士立刻拨打120,将伤者送往中山医院抢救。同时她还通知物业,物业人员赶来保护现场,并报了警。

  警方调查

  施工人员并不知情,属意外事故

  周女士的丈夫告诉记者,事故发生后,警方第一时间赶到现场,警察来后就上楼去找肇事者,在32层找到一名正在装修的工人。“那人居然都不知道底下发生了什么事,只承认螺丝刀是他的,但不知道什么时候掉下去了。”警察将这名装修工人带往派出所做笔录。

  记者从警方了解到,经初步调查,施工人员对螺丝刀落下砸伤人,并不知情,属意外事故。

  昨天傍晚,记者了解到,被螺丝刀砸到的男子,在中山医院抢救无效已经身亡。

  律师说法

  施工人员和装修公司要担全责

  福建重宇合众律师事务所郭丰律师说,男子死亡的原因是施工人员对螺丝刀保管不善导致的,因此,施工人员和他所在的装修公司要承担全部责任。业主是否需要承担连带责任,则要看业主是否请的是有资质的装修公司。若找的是有资质的装修公司,那两者之间就存在承揽关系,业主就没有过错,则无须承担责任;业主请的若是没有资质的“游击队”,则要承担过错的部分责任,一般法院判决承担20%至30%的赔偿。

  郭丰提醒,业主装修时,最好选择有资质的装修公司,双方签订装修合同后,承揽关系即可确定。

  居民反映

  高空抛物天天可见

  玻璃纸尿裤啥都有

  这起事故,让维多利亚小区的业主们怨气更大了。

  记者走到3号楼前时,看到住一楼的王女士正冲着楼上破口大骂:“太过分了,万一扔到人怎么办?”一问才知道,不知是楼上哪户人家往楼下扔烟头,正巧扔到王女士种的蔬菜上。

  说起高空抛物,王女士苦不堪言:“住进小区三年来,高空抛物几乎天天见。特别是每天早晨,都能在自家花园里看到餐巾纸、烟头,有时更夸张,避孕套、纸尿裤都有。有时还会往下扔钢管、石头、玻璃,我每天出来给菜浇水都提心吊胆的,尽量挨着墙走。”

  住5号楼的林女士也是一肚子“苦水”。去年夏天,她到小区中庭凉亭遛狗,突然听到对面那幢楼“砰”的一声,是重物抛下的声音。往楼上看,是一男一女在吵架,这时,又有一个方形物体抛出来。“我好奇地走过去一看,看到地上有一整箱碎掉的啤酒瓶,一台液晶显示器,还有水壶。真不敢相信,这些东西万一砸到人,那可是人命关天啊!”林女士说。

  物业回应

  贴告示、发传单

  我们尽力了

  记者就此采访了小区海晟物业的陈经理。陈经理说,关于高空抛物,物业已经尽力了,“我们不仅在公告栏、电梯口贴《装修安全须知》和《禁止高空抛物的温馨提示》,更是上门发传单,劝导那些有高空抛物习惯的业主”。

  陈经理说,目前小区共有200户在装修,而按要求安装防护网的仅40多家。希望业主们能吸取本次事故的教训,提高自身素质。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门