加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 物业管理新闻

[福州]天通泰小区16个月电梯事故100多次

时间:2013-11-22 15:39:31  来源:福州新闻网  作者:福州新闻网   打印

    “电梯”对于莆田荔城区天通泰小区的业主们来说,绝对是让他们胆战心惊的事物,因为自从入住以来,很多业主都体验过“电梯惊魂”事件,电梯经常把人关在里面不说,有时还会从高层迅速下坠滑落,但是要换电梯却是不容易的。莆田特种设备检验院人员说,目前我国还没有出台电梯报废的标准。另外,换电梯要400万,业主也无力承担。

    电梯维修频繁成了家常便饭

    小区一位业主向记者提供了一份去年物业处的电梯维修记录。记录显示,从2011年7月20日到2012年11月11日,16个月左右的时间里,10部电梯一共出现:24次电梯从高层迅速滑落,61次电梯将人关在里面等待救援,其他电梯门关不上、不听指令、没有灯、停在某处不动等小事故83次。

    为此,300多户业主联合起来找了很多部门,想换掉电梯。一位业主表示,他们向莆田市安监局、市政府、市特检院、荔城区政府多方反映后,得到的说法是,电梯检修合格,只能进行维修,最大程度降低事故率。而今年的维修记录他们无法看到,但时有电梯事故,让业主们十分担心。

    物业多次反映开发商说检修合格

    负责小区物业的莆田华泰物业管理有限公司的陈经理表示,小区1、2、3、4、5号楼的10部电梯确实问题比较多,他们多次向开发商福建天通泰房地产开发有限公司反映,但是开发商表示,电梯每次检修都合格,各部电梯都有特检院的“安全检验合格证”,不构成更换条件,让物业保持维修。

    陈经理说,10月省特检和莆田市安监局的相关负责人来过,当时电梯检测合格,和业主代表沟通协调后还是决定继续对电梯进行维修。

    莆田市特种设备检验院的相关负责人表示,目前我国还没有出台电梯报废的标准,特检部门对电梯的检验,即由电梯维保单位出具电梯的年度自检报告,之后特检工作人员会按照国家规定的检测标准对电梯实施检测,检测合格才会出具“安全检验合格证”,天通泰小区的10部电梯,如果有特检院验发的“安全检验合格证”,则表示电梯在检验的时候是合格的。

    电梯初装时就不稳更换需要400万

    负责小区电梯维保的福州聿宏电梯有限公司驻莆田的工作人员陈先生表示,目前电梯的事故率比起去年已经降低了很多,10部电梯半月维保一次,每季度小维保,每半年中维保,一年大维保。按照国家电梯安全检测标准,维保后电梯都是合格的。

    陈先生说,小区的电梯控制系统不稳定,在当初安装调试的时候就没有弄好,加上业主使用不当,问题比较多,但每次电梯出事故都会第一时间进行抢修,最大程度降低事故率。但是想更换的话,如果全部更换电梯和控制系统需要400万元左右,除非业主自己承担。

    对于电梯滑落陈先生说,电梯有自救功能,一旦迅速下滑会启动自动平衡系统,所以尽管有滑落事故,也是相对安全的。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门