加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 物业管理新闻

[合肥]管委会“接管”老旧小区,能走多远

时间:2014-06-25 09:22:07  来源:中国青年报  作者:解琛 王磊   打印

  老旧小区管理难,在很多地方一直无法破题。业主“主人翁”意识淡漠,物业费交不上来,老的物业公司被逼走,新的物业公司不敢进,由此形成恶性循环,老旧小区往往成为“脏乱差”的重灾区。

  近日,中国青年报记者在合肥市瑶海区明光路街道采访时发现,有两个老旧小区,被小区的“自治管委会”“接管”。一群“银发”志愿者自发组织起来,通过“自治”的形式管理小区,在当地街道、社区的扶持下,低成本运行,替代了物业管理。

  吴化平老人是明光路街道矿机二村管理委员会的领头人。他说,他们都是志愿服务,不拿一分钱。

  矿机二村是一个老旧小区,原是合肥矿机厂的单位住宅楼,2003年企业改制后,小区托管给了街道。“小区前后4次改造,环境还是不错的。一开始街道请了人来清扫保洁,但时间长了,垃圾清扫不及时,小区治安也越来越差。”吴化平说,后来引进了物业公司,但他们只干了几个月就坚持不下去了。因为这个老旧小区的住户大都是退休、下岗职工,收入偏低,每月的物业费收取成了难题。

  物业公司走了,留下了一个烂摊子,小区日常管理出现真空。

  “我们原来6位负责监督物业公司运行管理的业主代表,决定成立志愿服务的‘管委会’。”吴化平说,“小区501户人家,都熟悉我们这6个人,我们从最初业主监督的角色变为业主自治管理的角色后,仍然是志愿服务,义务劳动,一分钱不拿。”

  6名“管委会”成员虽然分文不取,但小区基本管理运行仍需要费用。吴化平说,他们经过认真测算,形成了一个“土”方案,每户每月收取“象征性”的10元管理费,用于聘请保安和保洁人员,其他不足部分打报告向街道申请补贴。

  “账目定期公开、公示。”吴化平说,“管委会”虽然出身草根,但也形成了一套管理制度。6个人每人都有细致分工,全面管理安保、绿化、保洁、财务等事宜。遇到保安、保洁人员休假,他们就作为志愿者,自动顶岗。

  无独有偶。不久前,在明光路街道填海巷社区,矿机小区的一群老人,也采取了同样的管理方式。

  但问题是,小区管理并不是靠志愿者就能解决的,特别是现在参与“管委会”的都是退休老人,他们又能坚持多久?而且管理中出了问题怎么办?

  瑶海区明光路街道党工委书记戴武认为,“这种模式比较适合工矿企业的宿舍小区。”在他看来,目前老旧小区达不到棚户区改造的条件,短期内没有列入拆迁改造的计划,依然要作为“阶段性产物”存在,因而,居民自治的管理模式具有一定的现实探索意义。“政府不能放弃这样的小区,现阶段,我们将给予一定的经费和人员支持,并通过政府引导的方式,来促进管委会的可持续发展。”

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 老旧小区物业管理(3)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
栏目更新
栏目热门