加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 物业管理新闻

[深圳]高空抛物屡禁不止,有何高招可治?

时间:2014-08-19 09:42:41  来源:深圳特区报  作者:深圳特区报   打印

   有一句话叫做“天降横祸”。8月16日晚上7点钟,深圳龙华民治水围社区的一名男子,走着走着路,就突然被天上掉下来的一个物品当场砸死。当时这名男子倒地的同时,大家就发现旁边有一个砧板,直径达到45厘米,厚度有7厘米,重量非常大,据警方估计,当时男子就是被从天而降的砧板一下子砸死……

  高空抛物现象在高楼林立的深圳屡屡发生,亦屡禁不止。刀子、啤酒瓶、打火机、西瓜皮,甚至屎尿、安全套……掉下的东西只有你想不到,没有你碰不到。许多人常毫无防备地被砸个正着,轻则挂彩,重则致伤致残致死。

  根据《侵权责任法》,高空抛物,邻里要连坐。有人说这是一个维护公共利益的好条例,但也有人质疑这会“殃及无辜”。网友对此展开热议。

  高空抛物是犯罪,当立法重罚

  @安澜滩哥:何止没公德心,这算故意伤人罪,就是违法,得判刑!

  @“天池山”:对待高空抛物的行为不能局限于口号,司法要做到“杀一儆百”,才能制止这种恶风。

  @立方:支持将高空抛物纳入“危险方法危害公共安全罪”的范畴;可以在刑法“危害公共安全罪”一章中特别增加类似香港那样专门针对高空抛物的条款。中国处理酒驾不就是这样吗?

  @爱旅游的飞燕:应该把高空抛物作为罪责入刑法,因为高空抛物危害了大家的安全,堪比酒驾!

  @快乐生存:有现成的《刑法》条文,为什么不立案而只走民事程序?违法不究吗?

  @-桔梗紋-:我支持对高空往下扔东西的混蛋们重判,但不支持简单的集体连坐。这不是一个志在健全法制、走向法治社会的国家应当有的态度。

  支持“连坐”:相互监督,共同担责

  @守候你是我的幸福:实行连坐也相当于给整栋楼的人一个警示,那栋楼就没有人会乱扔东西了。

  @LIU:有些人太缺少社会责任心了,自己想怎么搞就怎么搞,有没有考虑别人的感受?就应该用这种方式,让每个人都来监督同伴……

  @开始忏悔:这不是担责与不担责的问题,法律也没有将其归于责任,这是公平补偿,这也符合道德、伦理上的考量。如果将其直接归于刑事责任范畴,明显违反了刑法的谦抑性。

  @阳光明媚:高楼丢物的确是没素质,但受伤的人需要救治又找不到丢东西的人,关键是如何避免高空坠物和找到责任人,尽力查找又没有找到时,用这样的连坐方法也是对受伤的人的一种救济。

  @车虫居间:没法证明可以起诉整幢楼的业主,让他们集体上法庭。

  @狗狗:我支持连坐,主要是从道义和救济的方面考虑。但我不支持责任仅由住户承担,大楼的管理方和政府应该一起连坐,因为你们也是管理者,有管理的责任和处置不力的责任,而且至少承担50%才合理。

  反对“连坐”:闭门家中坐,祸从天上来

  @95885683:大道理老百姓难以理解,我只知道我没做,一分钱都不会买单!受伤者值得同情,可以用捐助方式,但不是以买单赔偿的方式!

  @一言不发:根据法律“疑罪从无”的原则,连坐明显不对,应该加强监控设施的覆盖,不留死角,便于取证。

  @军海数码图文:高空坠物连坐违反了我国法律基本原则:以“事实为依据,以法律为准绳”!

  @txjiu:找不到责任人,应用纳税人的钱解决,否则还有什么意义呢?

  @喵小姐:我认为高空坠物连坐非常不合理。凭什么要扯上一大群无辜的人赔偿,而让真正的凶手逍遥法外呢?!

  @北尖风:“连坐”处理实际上就是一个懒政。关键是要立法,加强宣传教育。建筑管理者所负责任要比居住者大。

  需要提高公民素质,更需要政府部门有作为

  @兵器谱第三:增加判案鉴定的技术含量,以公共服务基金或者保险来承担责任。

  @堂主:刑事案件应该是谁干的活?让老百姓买单大家说说合理吗?

  @公德民侠:查不出坠物者,那政府理应赔偿!国家应该在这方面加大力度解决。

  @杨杨同志:平安事关你我他,高空抛物屡禁不止,事件一再上演,心疼心痛!建立平安深圳,需要提高公民素质,但更需要政府有关部门的作为。

  @囧囧小吃货y:可以仿香港多安装高空摄像头,如抓到高空抛物者重罚!除了要罚钱、坐牢,还可以要求其做义工。

  @℡没心没肺才能活着不累:应该提高全社会的道德意识和风范,有些东西不是法律能解决的。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 高空抛物(12)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
栏目更新
栏目热门