加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 物业管理新闻

[深圳]东城上邸小区命案庭审焦点:物业处置细节成激辩焦点

时间:2014-09-15 14:39:29  来源:  作者:   打印

警方提供监控视频截图。凶手签名承认图中人就是自己。

警方提供监控视频截图。凶手签名承认图中人就是自己。

  2012年10月1日约10时30分,刘浩通过东城上邸7号岗亭进入小区,约10时50分,民警将刘浩控制住,20分钟里物业的处置细节,成为庭审激辩焦点。

  凶手如何进入小区

  林宝嫦介绍,小区实行封闭式管理,小区进出口岗亭与业主家有对讲系统,凶手刘浩登记到访林家,但当天,家中对讲系统却未响过。

  被告一方称,刘浩当时拨打了钟玲冬电话,而且,因之前刘浩多次送过钟玲冬回家,保安对其比较熟悉。

  “业主是我,你们为什么不通知我,人不进来,女儿也不会死。”林宝嫦说。钟父则表示,钟玲冬高中寄宿,周五都是他接送回家,物业如果没有证据证明刘浩多次送其女儿回家,“就是污蔑”。

  被告一方表示,当天岗亭保安熊发勇已离职,目前联系不上。

  庭审中,法官询问,是否确实有对讲系统,保安为什么不联络业主确认,被告一方复述上述解释。

  行凶是否被及时发现

  林宝嫦提交的证据显示,警方一份笔录中,有目击者称刘浩与钟玲冬交谈不久即持刀行凶。

  目击者是小区另一业主亲戚。他说,10时30分左右,在大厅等电梯时,看到有男女吵架,后来女的喊“救命”,回身就看到男的用刀划伤钟玲冬,又要捂住女的嘴巴,女子挣脱逃跑,但被刘浩按倒。他远远劝说,后来见到男的将女的拉起,两人又返回大厅,他就跑到7号岗亭叫保安。

  林宝嫦提交的监控录像截图显示,监控记录下的钟玲冬跑出大厅时间是10时40分46秒。

  不过,被告一方庭审中则表示,他们联系不到目击者,希望法官核实其说法。而且,物业监控室24小时都有人值班,当天值班员也在岗。被告承认,事后回看大厅监控,大概可以看到行凶男子有拿着刀。

  发现有人行凶值班保安做了什么

  在警方笔录中,保安符成亮说,因目击者只是说“有人打架”,他没拿警棍就跑去了解情况,同时用对讲机通知增援。

  符成亮说,赶到大厅没看到人,同事于晓东也赶到,两人跑到二楼,看到一持刀男子在业主房间内,“于是我就大声喊‘你干什么’,那名男子见我出声后,拿着刀向门外走,因为当时我什么也没有拿,于是我就退回消防通道那里”。

  于晓东同样没带警棍,他解释,自己在地下室值班,一般没带警棍。于晓东随后跑回7号岗亭拿警棍,符成亮则称赶到宿舍叫人。

  林宝嫦说,到场保安员转身离开后,刘浩在二楼角落处继续砍钟玲冬。

  被告一方庭审中则表示,保安员符成亮、于晓东等均已离职,也未到庭作证,希望法官核实上述笔录真实性。

  案件回顾

  2012年10月1日,坪山新区东城上邸小区内,18岁的广东外语外贸大学大一新生钟玲冬被刘浩持刀杀害,钟玲冬妹妹和母亲为制止刘浩行凶,也被砍伤。

  2013年9月29日,深圳市中级人民法院一审以故意杀人罪,判处刘浩死刑,剥夺政治权利终身。刘浩此后上诉,2014年5月30日,广东省高级人民法院作出驳回上诉,维持原判裁定。

  广东省高级人民法院审理查明,刘浩与钟玲冬2006年在网上相识,2012年9月底,钟玲冬提出分手,事发当天,刘浩和钟玲冬在钟玲冬所住楼房一楼大厅见面,交谈未果后,刘浩持刀威胁,遭拒后砍伤钟玲冬,钟玲冬逃跑又被捅多刀,刘浩后挟持钟到其家门口。钟玲冬因失血性休克及脊髓损伤联合致死。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 东城上邸小区(2) 命案(50)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
栏目更新
栏目热门