加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 物业管理新闻

[邢台]老旧小区物业管理的弯路与出路

时间:2014-10-29 11:35:05  来源:邢台日报  作者:胡永博   打印

  我市老旧小区物业面临的主要问题与困惑,一是基础设施配套和维护不到位。二是安全状况较差。三是汽车停车位管理不佳。四是物业费收缴率低,服务缩水。

  老旧小区物业管理工作难做的主要原因,一是投入费用高,费用无出处。要想使老旧小区设备设施使用功能恢复到初始状态,需要投入大量的人力、物力和财力。提及花钱,老旧小区的管理单位就发愁。二是物业管理收费标准过低。我市于2004年12月23日颁布实施了《邢台市物业服务收费管理实施办法》,就物业服务收费指导标准给出了0.15元——0.50元的收费区间。由于连年人力成本和能源费上升,0.50元/月/平方米的收费标准已远不能达到物业企业正常运营需要,造成收不抵支。三是业主物业消费意识不成熟。我市的老旧小区多为单位福利用房或者城中村改造用房,大家习惯于单位出钱维护物业或者住平房时“各家自扫门前雪”,也受三四线城市经济发展所限,由其自行掏腰包全额支付成百上千的物业费心理上难以接受,老旧小区对此种消费方式抵触情绪较大。四是业主建设参与度低,人际关系中缺乏信任。小区内人际交往频率低、层面浅,信息流通不顺畅,感情交流不足,缺少必要的社区安全感和认同感,个人的单位成了他们在小区唯一的关心对象。他们往往将自己设定在小区建设边缘人的角色,很少提出自己有建设性的意见,这也严重制约了小区的健康与和谐发展。

  解决老旧小区存在的问题根本出路是,首先,发挥属地政府主导作用和社区居民委员会的指导协调作用,组织相关部门有序推进老旧住宅小区综合整治工作。无物业住宅小区综合整治牵涉面广,经费缺口大,这就需要政府发挥主导作用,制定整套整治规划方案,建立适合老旧小区特点的管理模式和机制,同时要引入市场机制、调动社会资金、动员小区居民共同参与是其中的关键。

  其次,加大宣传力度,让居民了解物业管理将给他们带来资源共享、居住环境改善和生活质量提高等众多实惠,树立“关注小区就是关注自我,服务小区就是服务自我,完善小区就是完善自我”的社会意识,形成居民积极接纳物业管理的良好氛围。再次,对于尚不具备物业管理条件的住宅小区,采取自治管理模式。由社区牵头,组织召开业主大会,成立业委会,与小区业主逐户签订代管协议,收取相应费用,设立资金账户,自聘保洁、保安人员,实行小区自治管理。对于没有改造价值的老旧住宅小区,城建规划部门可结合旧城改造,对其进行重新整合规划,成片或单独拆迁重建。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 老旧小区物业管理(3)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
栏目更新
栏目热门