加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 物业管理新闻

[武汉]成立物业政策法规中心 三大业委会疑问有了答案

时间:2015-06-20 07:26:07  来源:楚天都市报  作者:陈珂   打印

   业委会关系到每个业主的权益,但不少人对它还很陌生。今年,武汉将大力推进小区建立业委会。昨日,武汉市物业服务行业协会成立政策法规中心,由12家律所 22名律师组成律师团,为小区成立业委会提供全程法律规范指导。楚天都市报记者借此机会,咨询了市民对业委会存在的三大疑问。

  业委会委员有薪水吗

  业委会委员是否可以拿工资,是小区业主关注的焦点。

  记者了解,业委会作为自我管理、自我服务群众性组织。目前,武汉成立的1300多个小区业委会中,多数业委会委员是志愿服务,不领取报酬,少数以交通、通讯补贴等名义每月领取几百元不等。

  律师团团长黄光宇告诉记者,业委会是否领取津贴、津贴多少,要结合小区实际情况和业委会工作量,在征求业主意见的基础上制定标准,由业主大会通过后执行。

  业主父母能进业委会吗

  业委会委员要为小区的事儿忙前忙后,没有空余时间不行。因此,由业主退休的父母,担任业委会委员,在武汉并不鲜见。但也有不少业主对此表示质疑。“这一问题目前的确存在争议。”黄光宇告诉记者,根据武汉市物业管理条例,业主享有被选举权(业委会)。而业主身份的确定,以不动产登记簿或者其他合法有效文件为依据。如果业主父母参选,应该充分听取业主意见,最终由业主大会形成约定。

  住一楼能不交电梯费吗

  不少物业公司反映,一些低层业主称,他们从来不用电梯,要求剔除物业费中关于电梯维护、运营的费用。

  黄光宇表示,《物权法》规定,业主对建筑物的共有部分,享有权利,承担义务;不得以放弃权利不履行义务。其中共有部分,就包括电梯、楼道等。“除非物业服务合同中有特别约定,否则都应该按上述原则办理。”

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 物业政策法规中心(1)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门