加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 物业管理新闻

[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测

时间:2015-06-20 07:32:21  来源:OFweek 仪器仪表网  作者:   打印

   每年六七月份是雷雨多发的时候。对于高层住宅来说,避雷装置是雷电的克星,也是人身和财产的保护伞。那么,避雷装置因年长日久防雷功能是否会减弱?这些避雷设施是不是要定期检测呢?为此,记者近日调查中发现,很多住宅小区的避雷设施没有进行年检,一些老旧小区的楼房还没有避雷设施,或是避雷设施长时间无人管理,都已经老化损坏。

[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测

  避雷装置受损严重

  近日,记者在多个小区看到,不少避雷设施都出现不同程度的腐蚀现象。

  6月16日,记者在铁西区某高层住宅小区查看,发现很多防雷设施隐患随处可见,有的楼房顶部用钢筋构筑的避雷设施已经断开,有的锈蚀、支架脱落,有的避雷用的钢筋支架上缠着入户的网线、电话线等线缆,有的业主还在楼顶自行搭建棚房。最为常见的是,不少小区的楼顶架设着太阳能集热器和电线,非常容易造成雷击。雷阵雨时,雷电的温度高达6000℃至10000℃,住宅小区如果不注意防雷,雷电造成的危害将非常严重。而在走访调查中,最让记者担心的是,几乎所有老旧楼房都没有避雷装置。

  记者随后询问了数位小区居民,他们均不清楚楼顶是否有避雷设施以及避雷设施是否有人定期维护。“住了十来年了,你要是不问避雷针,我还真没有关心过。”家住该小区顶楼的闫先生告诉记者,虽然在顶楼居住,但还真没注意过避雷设施,也不知道是不是有人定期维护检测。随后记者跟随闫先生上顶楼观察发现,顶楼的位置竖立着避雷针,但是受损严重,避雷针附近还有很多电线,在楼顶观望,记者看到其他小区的楼顶没有避雷针。

  据了解,由于避雷装置大多暴露在外界环境中,常年经受风吹日晒雨淋,比较容易出现腐蚀、开焊等问题,需要通过定期检测来保证其安全和正常使用。如果因为没有得到定期维护,避雷装置相关功能出现故障,非但不能避雷,反而可能会通过水管等金属管道“引雷入室”,对建筑物或其中的人员造成更大的损害。

  多数小区未定期检测

  记者拨通了多个小区物业的客服电话,以业主身份咨询小区的防雷情况,虽然各个物业公司都表示他们小区的防雷设施当初建成的时候肯定验收合格,但是只有两个物业公司知道防雷设施每年都要检测,并且不用业主掏检测费。

  “没听说过需要每年检测,也没有业主要求做这方面的检测。”其他多个小区的物业公司都表示不清楚这回事。还有的小区物业公司则说每年都会有物业人员进行相关设施的检测,“主要就是上去看看避雷针坏没坏,没听说有专门的检测仪器和找专业的部门。”

  因为费用由谁出并没有明确的规定。业内人士表示,检测费用可从物业管理的一些公共收入中来出,而如果防雷设施出现了质量问题就要看是不是在质保期内,如果在质保期内出现问题,就由开发商负责,如果过了质保期,需要比较大的资金维修时可以申请动用维修基金。

  【纵深】

  不检测避雷设施最高罚款一万元

  这些避雷设施是否需要定期检测呢?随后记者带着这样的问题,来到某小区物业公司。在这里得知,小区建成后避雷设施没有进行检测,因为检测一次费用很高,小区物业费收得都很费劲,如果再向业主收检测费那肯定收不上来,物业公司也难以从专项维修资金中支出进行检测。

  记者查阅,2000年,《气象法》实施后,新建建筑的避雷装置从设计施工到竣工验收都要经过气象部门监管验收,验收合格后,房屋才能符合交付使用。

  2005年4月1日起实施的《辽宁省雷电灾害防御管理规定》中明确要求,对于应当安装避雷装置而拒不安装、拒绝接受避雷装置检测或者未按照规定申请重新检测的以及暗自移动、改变或者损坏避雷装置的,由气象主管机构责令限期改正;逾期不改正的,处1000元以上10000元以下罚款。

  【探讨】

  避雷装置,法律上咋说?

  一些居民希望相关部门进一步加强宣传、管理工作,提高市民的防雷意识,对于不按法律法规申请避雷装置年检的小区,相关部门应该加强监管,同时定期开展防雷安全自检与联合检测工作。如此,才能真正地解决目前居民小区存在的防雷安全问题。

  北京盈科(沈阳)律师事务所律师李大超认为,通常情况下,雷击属于自然灾害,其造成的损失由居民自己承担。同时,社区居民可通过购买保险公司提供的专门涉及雷电、地震等自然灾害的特定保险品种,对家庭财产进行投保。当然,这也不是一概而论的。如果经过相关部门检测鉴定后,雷击事故是因为住宅防雷设施建造不符合规定或维护不当导致,那应由开发商或物业公司来承担相应责任。

  委托检测寥寥无几

  据了解,沈阳市属雷暴活动活跃和雷电灾害较重的地区。近年来,沈阳市雷暴日数、强度以及雷电灾害造成的损失呈上升趋势,因雷击造成的人员死伤、建筑物倒塌、起火、电器设备损毁等事件几乎每年都发生,对经济社会发展和人民生命财产安全构成了严重威胁。但目前,沈阳住宅小区的防雷安全已经成了最令人头疼的问题。

  省气象局防雷指挥中心相关负责人介绍,与一般企事业单位不同,小区建筑物产权归居民个人,物业公司只是受居民委托进行物业管理。因为防雷检测涉及成本费用,相关物业收费政策规定没有明确防雷收费项目,所以支付检测费用物业公司作不了主,而居民的意见又很难统一,许多居民存有侥幸心理,认为雷击属小概率事件。但据统计,我国每年因雷击造成的人员伤亡达到3000人至4000人,财产损失在50亿至100亿元。

  尽管住宅小区的防雷安全问题已日趋明显,可是委托专业机构进行检测的小区仍寥寥无几。目前沈阳市新建住宅小区均已安装防雷设施,且竣工时都必须接受防雷机构的专业检测后才能完成验收,但在售房及业主入住后,这些楼盘的物业一般不会再主动要求专业机构检测,一些老小区已经十几年甚至二三十年没有进行过防雷装置检测,存在严重的安全隐患,急需进行检测和整改。

  防雷资金谁出

  记者从沈阳市气象局了解到,按照国家的相关规定,防雷设施需每年检一次,但沈阳住宅小区防雷年度检测制度很难推行,一方面是因为小区物业管理单位对防雷减灾的重要性认识不足,对推动防雷工作不积极;另一方面是相关政策不配套,没有相关的法规规章支持,致使住宅小区防雷装置定期检测费和整改费用得不到落实。国内的《重庆市物业专项维修资金管理办法》就将防雷资金纳入了物业专项维修资金管理,从而解决了居民小区防雷资金问题。省气象局防雷指挥中心相关负责人建议,通过出台相关政策,理顺居民小区防雷装置检测和整改费用的支出渠道,将防雷安全工作纳入工作议程,纳入街道和物业管理工作的年度考核之中。政府相关部门应加强对住宅小区的防雷检测和安全隐患整改工作的综合监管,定期开展防雷安全的联合检查,只有这样多头并举,才能真正解决目前居民小区存在的防雷安全问题。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 避雷针(1)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
栏目更新
栏目热门