加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 物业管理新闻

[焦作]因地上停车位收费 业主和物业闹起来了

时间:2015-07-18 09:12:41  来源:焦作晚报  作者:   打印

   自7月1日以来,山阳区定和街道万方桥社区万方南苑小区门口多次发生争执:小区保安按照物业公司的要求,对小区机动车辆实行凭卡进出小区的管理办法,而不愿意出钱办卡的业主主张“我家就在这儿,我出门或者回家都应该是自由的”。问题的根源在于小区物业私自收取小区内地上停车位的费用,一些业主认为物业没有这样的权利。

  不办卡不让进出

  小区大门多次被堵

  万方南苑小区业主冯女士拨打晚报热线3909990反映,最近一段时间,总有一些业主开车进出小区的时候被保安阻拦,造成小区门口不通畅。“我们小区物业突然让有机动车的业主缴钱办停车卡,没有办卡的,车辆不让进出小区。”冯女士说。有的业主缴钱办了停车卡,但仍有一些业主不愿意办理停车卡,这样矛盾就出来了,经常有保安和没有办停车卡的业主发生争吵,有几次甚至发生了业主和保安推搡的情况。据介绍,为了抗议物业公司实行凭卡进出小区的规定,还有业主把自家的机动车停在小区门口堵门。

  该小区业主张先生觉得物业公司收取停车费的行为是瞎胡闹。“小区的房子是我们业主买的,绿地和道路也都属于业主所有,业主把车辆停在小区道路上,物业公司凭什么要我们缴钱?”张先生说。他家有一辆私家车,平时都是他的儿子开,因为不愿意缴费办停车卡,也不想和保安吵架,张先生的儿子每天都把车停在小区外,自己步行进出小区。

  一名不愿透露姓名的女业主已经办理了停车卡,但她也觉得物业公司收取停车费的行为不可接受。“一个月要缴60元,办卡还要缴50元押金,我觉得有点贵。”这名业主说。她的丈夫不想惹麻烦,缴钱办了卡。

  业主陈先生有一辆私家车,他觉得物业公司收取停车费很不合理,也不准备缴钱。上周五,他和其他两名业主把车停在小区门口堵了四五个小时。

  物业有说法

  此举是为了全体业主

  随后,记者在小区内找到了物业负责人李先生。物业于6月中旬在小区张贴通知,对小区机动车辆停放进行管理。记者从李先生提供的通知上看到,从7月1日开始,该小区正式实行机动车辆凭卡进出小区。地上停车位收费标准是每月60元,业主办卡最少要缴半年的费用(缴半年送一个月)。办停车卡还需要缴50元押金。不办停车卡的车辆视同外来车辆,在小区内停放3个小时之内免费,超过3个小时后每小时收费1元(24小时以内5元封顶)。

  李先生说,物业对小区车辆实行管理,是为了整个小区所有业主的共同利益。万方南苑小区地面停车位有154个,但目前小区的机动车辆已经有170多辆了,为了避免小区将来出现车辆乱停乱放情况,物业才对机动车辆的停放进行管理,从154个地上停车位中规划出140个停车位向小区业主发放,另外14个车位留作机动车位,供外来车辆使用。“小区地上停车位都设在小区道路上,有车辆的业主使用停车位,就有义务在道路损坏时把维修费用拿出来。”李先生说。

  物业公司近几天也在积极促进小区业主委员会的成立,等业主委员会成立之后,物业公司愿意积极配合业主委员会妥善解决小区停车问题。

  未征得半数以上业主同意

  收费属于违规

  记者近日就万方南苑小区物业收取停车费一事采访了市房产管理中心物业管理科,该科负责人说,根据有关规定,小区内的道路或者其他用于停放车辆的车位,属于业主共有,物业公司利用公共场地、小区道路实行停车收费的,应通过书面征求意见的方式,在征得半数以上业主的同意后收取。

  之前也有万方南苑小区业主向市房产管理中心物业管理科反映该他们小区物业收停车费的情况,工作人员了解情况后,认为万方南苑小区物业未采取书面征求业主意见的方式、未征得半数以上业主同意就开始收取停车费,属于违规行为。

  记者了解到,市房产管理中心物业管理科已经向万方南苑小区物业下了责令整改通知书。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 停车费(45)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
栏目更新
栏目热门