加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 物业管理新闻

[上海]汇景苑小区高空抛物中含钻石 探头安装一年被砸弯

时间:2015-08-20 09:42:23  来源:新闻晨报  作者:   打印

  ●高空抛物类别

  黄酒瓶、盆景、晾衣架、菜刀、钻石

  ●高空抛物地点

  陕西南路汇景苑小区

  口述人:曹女士

  曹女士家住陕西南路汇景苑12楼。这个小区曾饱受高空抛物的困扰,扔下来的东西包括黄酒瓶、晾衣架、盆景、菜刀,还有钻石……

  楼上扔下的黄酒瓶曾砸碎了曹女士家厨房的玻璃,还把冰箱砸坏了,最终物业在她们家对面的窗台下方装了一个探头。可还没等这个探头捕捉到抛物的罪魁祸首,就被扔下来的杂物给包住了,最后这个探头干脆被砸得彻底弯曲了。

  黄酒瓶砸碎了厨房玻璃

  我们小区于2000年正式交付使用,有35层楼高。这里邻近徐家汇商圈,交通便捷,也算是高档住宅小区。没想到最近两三年,小区高空抛物的现象就没停过。

  我们家厨房窗户外,是一个四面封闭的通风井,左边是墙面,对面和右边分别是楼层过道的两扇窗户。我家楼下的住户在窗户上装了一块遮挡板,高空落下的垃圾会落到这块遮挡板上,现在越积越多,我平时都不敢开窗户。

  每次发现高空抛物后,物业都是先在侧面窗台清理,拿一根伸缩杆一点点把垃圾拨到楼下的空地,再统一清理。有时候,伸缩杆不够长,够不到挡板的另一端,物业就只能到我家里,从窗口伸出收缩杆向下清理。

  以前,我们家的防盗窗也是悬在外面的,但是楼上经常扔瓶子。有两次,上面扔下来的黄酒瓶还把我们家的玻璃窗砸碎了。那个黄酒瓶里还有液体,碰到外面的防盗窗后反弹过来,砸碎我家的玻璃窗后,飞进厨房,弄得地上一塌糊涂。当时还好没有人在厨房,否则就要出人命了。你看,冰箱这里都是被黄酒瓶敲瘪的,太吓人了。

  后来,我们向物业反映后,物业派人替我们更换了玻璃,原本凸出悬在墙外的铝合金防盗窗,也改成贴着墙面了。

  纳凉时目睹垃圾抛下

  2014年夏天的一个晚上,我坐在小区花园的凉亭里纳凉,突然听到“啪”的一声,我第一反应就是,一定又是楼上的住户随手扔东西了。我顺着大楼往上一看,又看到一包东西从阳台抛出,“啪”地一声落在了一楼宠物店的门口。

  宠物店老板气冲冲地跑出来,看到一地狼藉,垃圾袋里外卖盒摔得到处都是,还有不少摔出的饭菜残渣。

  第二天早晨,我和宠物店老板一大早就打电话向物业反映。这一次,在核实了情况后,物业工作人员叫上房东,双方一起上门对租户进行了宣传和引导。

  凌晨1点飞下晾衣架

  我们小区高空抛物最出名的一次是2012年3月16日。

  那天凌晨1点多,住在1楼的盛先生被门外“哐当”一声巨响惊醒。他起身查看,发现从天而降的一个金属折叠晾衣架把他的爱车砸出了一个大坑。

  盛先生越想越气,冲着楼上吼了一句:“谁扔的?”小区保安听到动静后,也赶来帮忙寻找肇事者。没想到几分钟后,楼上又扔下了一棵约1米高的盆栽植物,险些砸中盛先生和保安。

  当时,这件事情在我们小区很轰动,家家户户都知道。这个盛先生因为住在一楼,受害最深,扔到他们家的东西除了可乐罐、西瓜皮、香烟头外,啤酒瓶、油漆桶也都扔下来过。这还不算最夸张的,几年前还曾飞下来过一把菜刀,在他们家的雨篷上划开了一条约10厘米长的大口子。

  我还听邻居说起过一件哭笑不得的事,说我们小区高空抛下来的也不都是坏东西,还曾抛下来过钻石。原来是曾有保姆误把雇主家一颗价值3万多元的钻石混入垃圾,直接从楼上倒下来了,结果雇主跑到楼下,找了4个多小时也没找到。

  探头安装一年竟被砸弯

  去年,业委会出了部分资金在对面外墙安装了探头。没想到,安装后没多久,探头就被扔下来的杂物给包住了,今年这个探头被砸得彻底弯曲了,现在物业把损坏的探头拆掉后,只剩下一根支撑的金属管了。

  因为有的楼绿化带上方对应的正好是厨房,有人顺手就把用完的麻油瓶、黄酒瓶扔到了窗外。小区的清洁工老王说,他没被砸中,算是幸运。

  [居委回应]

  在小区张贴警示海报

  小王是汇景苑所属肇嘉浜居委会的工作人员,她认为,高空抛物行为本质上是和居民个人素质挂钩的,居委能做的是监督和宣传工作。

  这几年,经过持续的宣传,高空抛物抛下来大件物品已经很少见了。估计大家也都看过新闻,知道曾发生过扔酒瓶砸死人的事情。现在,扔下来的东西明显少了,但还没有绝迹,一般都是一些生活垃圾、厨余果皮。

  近一年中,我们居委的小区都没有发生过涉及人身及财产安全的高空抛物事件。但有一次掉落的未灭烟蒂,引起晒在天井的棉被着火,所幸居民及时发现,将火扑灭。

  棉被事件发生后,居委进一步加强了在高空抛物方面的宣传,在宣传栏和楼道里都张贴了街道和派出所统一印发的警示海报和标语。

  [物业回应]

  因成本高无法装探头

  徐先生是汇景苑小区的物业经理。他说,这几年通过加强宣传、提高巡逻频次、加强保洁等措施,高空抛物总体在减少,但依然不时会发生。关于大量装探头的问题,也曾征求过业主的意见,但因为要增加一笔费用,再加上一些居民持有不同意见,也就搁浅了。

  我们小区每层楼实际上都配备了足够容量的垃圾桶,不存在有垃圾没处扔的情况。不少一楼的业主的确提出过安装监控探头的想法,我们也做过这方面的测算,如果要覆盖全楼且图像清晰,一幢楼至少要装20个摄像头。假如整个小区都装的话,可能要投入十几万元。安装以后还要找人维护、实时查阅,人力成本也会提高。

  关于是否安装探头这一问题,物业也曾征求过全体业主的想法。虽然持反对意见的业主不多,但也有个别业主担心,安装探头可能会拍摄到自己生活的隐私,一些楼上的业主因为受影响不大,感觉没有安装探头的必要。最终,因为种种顾虑,再加上额外还要一笔费用,安装探头的提议就被搁浅了。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 高空抛物(12) 汇景苑小区(1)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
栏目更新
栏目热门