加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 物业管理新闻

[广州]业主要罢免业委会 保安清洁工暂停工

时间:2016-11-22 09:51:28  来源:南方都市报  作者:杨婷   打印
业主要罢免业委会 保安清洁工暂停工

业主自发维持交通秩序。南都记者 杨婷 摄

  11月21日早上7时许,番禺区钟村某小区门口,没有保安值岗,仅有作为志愿者的小区业主在指挥交通维持秩序,小区内也见不到清洁工清扫。有业主称,由于此前联名罢免业委会委员,物业公司担心被炒而“不作为”。广东中奥物业有限公司回应,这是保安和清洁工的自发行为,公司并不知情。经钟村街道办协调,昨日上午11时许,小区已恢复正常运作。

  多名业主客串保安 维持秩序

  11月21日日上午10时许,事发小区正门口,没有像往常一样由保安指挥车辆通行,而是由6名业主对车辆做登记并维持秩序。有车主询问:“今天保安不上班吗?”业主说:“他们今天暂时休息。”

  “我今天没上班,特意休假来做志愿者。”业主邱女士说,早上路过大门时发现没有保安值岗,车辆通行的起降杆全部高高举起,车辆一律通行。“太危险了,老人孩子留在小区,出事怎么办?”多名业主自发做志愿者,守着小区的4个出入口。

  上午11时许,保安和清洁工陆续返回岗位,被问为何此时才到岗,清洁工表示“不知道”,有保安说停工是因听说同事“受到生命威胁”。

  业主要罢免业委会 不是物业

  有业主称,最近他们联名罢免业委会,物业公司担心下一步会被炒,所以才“演这么一出”。业主黄女士称,小区约有15年历史、6500多户业主,最新一届业委会于2014年成立,业主们对其不满,主要有两点:一是小区的公共收益不公开透明,从未公示过,全部交由物业公司处置,没有返还全体业主;二是两个月前,物业公司提出涨管理费后,业委会没有第一时间就涨价一事向业主公示,尽管后因业主反应强烈贴出了暂停涨价通知,但此后业主对业委会有了成见,“业委会没代表业主全体利益,站在物业那一边”。

  业主代表开始走合法流程罢免业委会,11月7日,业主代表收集到联名业主签名上报给相关部门。根据相关规定,业主联名提议召开业主大会临时会议终止业委会委员职务的工作程序,只要征得总人数20%以上业主的同意即可。业主李先生说:“已收到35%左右的业主签名,预计这两天就会由街道核查后公示。”

  “我们要罢免的是业委会,并不是物业。”多名业主说,物业管理上确实存在不尽如人意之处,如保安不足,国庆至今已发生五六起入室盗窃案、电梯故障频发等,但只要物业愿意整改,业主并没有炒物业的打算。

  物业:业主行动让员工人心惶惶

  “我们不知情!”广东中奥物业有限公司经理曾先生说,昨日早上保安和清洁工暂时停工,是员工的自发行为。曾先生称,最近一些业主在小区张贴宣传单宣称“罢免业委会,赶走黑心物业公司”,还有业主对保安谩骂、围攻,导致物业公司员工人心惶惶,担心人身安全,还有少数业主在利益驱使下,通过微信群做一些不易于物业的舆论导向,“造成业主和业委会、物业的对立”。

  业委会:希望业主能提出管理方案

  业委会委员朱先生表示,小区对公共收益部分的处理采用包干制,“即物业在不动用维修基金的前提下,公共维修支出等可以使用公共收益”,主要原因是,一方面领取维修基金程序严格,小区修水管、修围墙、地铁接驳车运营费用等算下来一年超过100万元,如果按照流程提取维修基金,数额远不够。现在业主提出意见,业委会已对公共收益部分采取单独建立账户,由业主共同监管,不过这又涉及维修用哪种价格材料、如何管理等问题,“希望业主能提出具体的管理方案”。

  关于业委会没有第一时间就物业管理费涨价一事向业主公示,朱先生承认这是业委会工作中的瑕疵,后经街道办提醒已做出改正。

  钟村街道办民政科负责人温小姐称,经过街道办介入协调,小区已恢复正常运作,关于业主罢免业委会委员的联名签名,还在核查中,迟一点会公示核查结果,将引导业主依法依规召开业主大会。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门