加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 焦点新闻

刘华清去世7周年 军报发文缅怀这位中国航母之父

时间:2018-01-14 14:05:26  来源:  作者:   打印

   刘华清将军晚年对自己一生的总结是:“作为公民,我为国家和民族尽心尽力,贡献了自己的全部才智;作为军人,我一直在冲锋陷阵,没有让军装沾上污点;作为下级,我完成了小平的重托,将来汇报,可以不用汗颜。

 
  航母是一个绵延了近百年的中国梦。毫无疑问,20世纪60年代以后中国航母梦的标志性人物,就是刘华清。2018年1月14日,是刘华清将军去世7周年的日子,我们一起致敬缅怀!
 
  刘华清第一次与航母结缘可以推到1970年,当时他54岁。那一年距离刘华清加入海军已有18年。1970年刘华清亲自主持起草了新中国历史上第一个航母工程报告,组织领导了新中国成立以来首次航母研制专题论证。
 
  1975年9月,刘华清第二次建言造航母。在那篇《关于海军装备问题的汇报》的万言书中,他向时任中央军委副主席的邓小平大胆陈言:“尽早着手研制航空母舰!”
 
  令刘华清稍感欣慰的是,这次“上书”在海军内部引起了不小的议论,他的建议思路同以后的中央决策也大体上一致,有些建议在海军的装备建设中逐步得到了实现。只是,建造航母的建议还静静停留在字面上。
 
  1980年5月15日,时任解放军副总参谋长的刘华清率团访美,先后参观了“CV-63小鹰”号和“CV-61突击者”号航空母舰。那一天他兴奋极了,这是他第一次真正的登上航母,第一次真正见到这个传说中的“海上巨无霸”。
来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门