加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 房地产新闻

前2月全国房地产开发投资同比增9.9%

时间:2018-03-17 14:46:26  来源:  作者:   打印

    据国家统计局网站最新发布的2018年1-2月份全国房地产开发投资和销售情况。今年前2月,全国房地产开发投资10831亿元,同比名义增长9.9%。而在销售一端,商品房销售面积14633万平方米,同比增长4.1%,增速出现回落。
   
    另外,今年2月份房地产开发景气指数为101.66,尽管不如去年12月的水平,但仍是近一年来的第二高,处于适度景气的水平。
   
    房地产开发投资增速加快
   
    国家统计局公布的数据显示,除了实现房地产开发投资10831亿元、同比名义增长9.9%外,房地产投资增速也有所加快,比去年全年提高了2.9个百分点。
   
    在所有投资类别中,住宅投资为7379亿元,占房地产开发投资比重的68.1%,同时,住宅投资增长了12.3%,增速也提高了2.9个百分点。
   
    从施工情况来看,今年前2月国内房地产开发企业房屋施工面积632002万平方米,同比增长1.5%,增速比去年全年回落1.5个百分点。其中,住宅施工面积430669万平方米,增长1.8%。在施工面积中,新开工面积为17746万平方米,增长2.9%,增速回落4.1个百分点。
   
    从房企拿地方面来看,去年全年房企购地面积和成交价款都有较大幅度的增长,其中拿地面积增长15.8%,成交价款增长49.4%。但在今年前2月,房企土地购置面积2345万平方米,同比下降1.2%,土地成交价款794亿元,同比持平。
   
    投资继续大幅上涨难度较大
   
    相关数据发布后,当天上午,国家统计局新闻发言人毛盛勇就1-2月份国民经济运行情况回答了记者的提问。在回答与房地产开发投资相关问题时,毛盛勇表示,今年前2月房地产开发投资增长9.9%,比上年同期有所加快,比全年也是加快的。他认为这其中包括三个原因。
   
    一是滞后因素,2017年土地成交额增长比较快,土地成交价款有接近50%的增长,土地成交面积也增长较多,土地成交是下一季投资的先行指标。二是成本因素,除了地价上升以外,原材料的成本、人工的成本还在上升。三是预期因素,现在商品房成交面积在去年高位的基础上有所回落,但是全国整体来讲商品房的价格还比较平稳。
   
    “这三个因素支撑了房地产开发的投资保持比较平稳的增长,比上年同期略有加快”,毛盛勇在发布会上表示,经过一段时间的调控,房地产市场包括房价整体比较平稳,房地产投资也保持比较合理的增长,商品房销售面积在过去大幅增长的基础上尽管出现回落,但还是保持了一定正增长。
   
    对于今后楼市走向,毛盛勇表示,从下一个阶段来看,按照中央提出来的“房子是用来住的不是用来炒的”基本定位,加快推进多主体供给,多渠道保障,租购并举政策的落实落地,再加上前期土地的成交面积还保持一定的增长,同时,一线城市为了抑制房价过快上涨,还会有计划地推出一些土地的供应,“房地产投资应该会保持比较平稳的增长,但再继续大幅上涨难度比较大”,毛盛勇说。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门