加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 房地产新闻

房产商到小城市割韭菜

时间:2018-05-22 13:39:12  来源:  作者:   打印

    “一种情况是自然的补涨。比如很多东北城市都是这种类型,属于市场价值的自然修正。”刘璐称,“另外一种情况就是热点中心城市向周围的热度外溢,以本省的中小城市为主。比如四川的南充等地,2017年上半年的房价还在下行,但随着成都的楼市调控越来越严,包括南充在内的省内其他城市的楼市逐渐热了起来。”
   
    值得注意的是,成都在5月15日发布购房新政后,对过去不在限购之列的远郊城市也增加了约束性条款。其中最大的变化是从过去不限制购买,到限制以家庭为单位购买,而限购条件则从过去的无限制,到要求需缴纳满一年社保。
   
    而类似成都的一二线城市楼市新政,会否刺激购房需求流向周边三四线城市?
   
    刘璐认为,现在情况比较复杂,如果成都新房二手房的价差存在比较长的时间,那周边还会一直火。
   
    同时,刘璐认为,尽管四川省内的三四线城市本身有购房需求,但和三四线城市巨大的库存相比不算什么。“这一轮三四线城市热起来主要还是核心大城市调控趋严带来的购买力外溢。很多三四线城市自身的基本面是难以支撑楼市持久热度的。”
   
    对此有同样担忧的,还有来自房地产企业的负责人。
   
    “潮水过去,三四线城市可能又出现大量库存。”一名供职于全国某大型房地产企业的四川区域负责人对21世纪经济报道记者表示,“现在有大量的开发商涌入了三四线城市,我担心未来又将推高这些城市的库存。”
   
    尤其是随着大量开发商涌入,三四线城市人口数量少、购买力有限的短板会将凸显。“在我们业内,把这种行为称为‘割韭菜’,”上述人士说,“毕竟在这些三四线城市,有能力购买高价房的人不多,当第一批开发商来“收割韭菜”后,留给第二批开发商的空间已经不多了,而后续涌入的开发商如果继续修建大量住房,也许几年后,这些城市又会出现大量的存量住房现象。”
   
    值得注意的是,从今年3月起,多个三四线城市政府开始发文进行调控。如四川省泸州市发文称,将对“中心城区热点区域的地块,需要采取限定住房销售价格、配套保障房、自持租赁住房配建等方式调控地价的,由住建部门会同国土资源部门、规划部门提出方案,并列入土地出让方案报市政府批准后执行”。
   
    而就在5月14日晚间,丹东市政府出台了《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的意见》,表示要坚定不移落实房子是用来住的、不是用来炒的工作定位,坚决防范炒房投机行为,并明确规定出限制区域范围。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门