加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 物业管理新闻

珠海横琴 首创“物业城市”模式

时间:2018-05-23 13:35:01  来源:  作者:   打印

    用一款手机APP,把城市当成一个小区来管,这样的操作你见过吗?
   
    2017年4月,一款叫“横琴管家”手机APP的正式上线,其设计初衷是:让每一个市民都有机会参与社会治理,并成为横琴岛的“管家”。
   
    21世纪经济报道记者获悉,在运营一年后,近期这款APP推出2.0版本,并更名为“物业城市”,面向珠海全市推广。新名字也更加贴切反映设计者的理念——将城市视作一个物业小区,市民可以像业主一样参与、维护小区的环境,共同筑造“五星级城市”。
   
    该APP通过统一的大数据平台,构建起市民、志愿者、商家、专业公司和执法人员五个层级的“生态圈”,让更多的人自我管理、自我服务,促成政府管理向政府服务转变——而这也是广东自贸试验区横琴新区片区近期复制推广的重要经验。
   
    城市治理“互联网+”
   
    上线近一年的“物业城市”APP,集成了问题上报、抢单处理、市民互助、专业志愿服务等多种功能。该平台由横琴新区综合执法局指导成立的公益性社会组织——横琴公共秩序协会负责运营。
   
    “物业城市”的后台技术逻辑不难理解,市民随手拍下城市乱象形成数据,数据上传至后台系统,后台根据时空信息,自动推动至附近的志愿者、执法人员等终端用户手上,终端用户可实现即时的问题处理。整个技术流程类似“滴滴出行”等网约车平台。
   
    公开信息显示,在该平台上,市民可上报八大类18小类城市治理问题,如市政、市容、交通、生态、警情等,证据可通过手机端以拍照、录像、语音等形式上传。普通市民不仅可以投诉、举报、反映问题,还可以抢单参与问题的处理和化解。除警情和机动车乱停放等由公安部门负责的案件之外,所有案件均向市民用户开放。
   
    一位使用“物业城市”APP 的市民表示,手机APP这种相比电话举报、PC端的反馈要便捷许多,市民既可以随时随地反映问题,又可以通过“抢单”的方式参与问题的处理,能够增强市民对城市的责任感和认同感。
   
    横琴新区综合执法局局长赵振武表示,“物业城市”APP的设计理念,是试图利用“互联网+”的模式,构建市民参与城市治理的平台。
   
    这也是广东自贸试验区横琴新区片区综合执法改革的重要组成部分。
   
    城市治理涉及的大都是“鸡毛蒜皮”的小事,但直接影响着城市生活的幸福感。赵振武介绍,按照以往的执法操作流程,许多市民反映的城市管理问题并没有得到妥善解决。例如,有居民通过“12345”热线反映附近商家噪音扰民。按以前的办事流程,该事项需要层层交转,到城市执法者手中时可能已到第二、第三天,噪音现象早已消失。同时,一些执法队员处理问题分寸难以拿捏,可能会与“违规”的市民、商家发生争执,造成消极社会影响。
   
    要解决前述问题,主要的方法有两方面——其一,响应时间要更快;其二,在执法人员和违规市民之间形成缓冲。“互联网+”、大数据的平台,恰好提供了技术上的可能。像“滴滴出行”一样,系统自动分配任务、终端用户“抢单”,时间上比“人工”走流程要快。噪音扰民这样的小问题,一般15分钟时间内就能得到解决。而通过市民、志愿者进行的自治行为与“城管”队员的执法方式相比,其面对“违规”市民能较好避免矛盾升级。
   
    需要强调的是,普通的市民并不能包办所有的“城管”问题。在“物业城市”平台的注册群体里,除了普通市民,还向志愿者、商家、专业公司开放。赵振武说,这种设计希望达到的效果是,让志愿者、专业公司成为社会治理的缓冲地带,降低处理城市治理问题的矛盾风险,同时也能够推动专业志愿者、公益组织的成长。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【聚焦】2015物业管理创新发展论坛在武汉隆重召开
【聚焦】2015物业管理
[沈阳]失修避雷针可能引“雷”入室 多数小区未定期检测
[沈阳]失修避雷针可能
酬金制专题——(四)计提基数和计提比例
酬金制专题——(四)
电梯事故先赔还是先认责?
电梯事故先赔还是先认
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门